Bûche Marrons/vanille/chocolat au lait

Bûche Marrons, Vanille & Chocolat au lait

La bûche de Noël ! C’est un peu “le boss” de toutes les recettes des fêtes ! Il faut se dégager un certain temps pour jeter ce genre de sorts, et préparer tous ses flacons magiques et ingrédients. Cela peut paraître fastidieux, mais, ne pas se décourager, le jeu en vaut la chandelle ! La praticité de cette recette c’est qu’elle peut tout à fait se préparer la veille ou même quelques jours plus tôt et être décongelée le jour même au réfrigérateur. Le panache et le goût sont au rendez-vous, je vous l’assure ! Sorcière, sorciers, à vos chaudrons !
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Prévoir la journée 🙂

10 personnes

Ingrédients​

Insert crémeux à la vanille

  • 6 g de gélatine (3 feuilles de 2g)
  • 70 g de lait
  • 165 g de crème fraîche liquide
  • 1 gousse de vanille ou une cuillère à café de vanille en poudre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 50 g de sucre

Biscuit moelleux aux noix

  • 80 g de cerneaux de noix
  • 65 g de sucre glace
  • 30 g de farine T.55
  • 35 g de poudre d’amandes
  • 4 blancs d’oeufs
  • 50 de sucre

La mousse aux marrons

  • 7 g de gélatine (3,5 feuilles de 2g)
  • 300 g de crème de marrons
  • 20 g de Rhum ambré
  • 350 g de crème fraîche liquide entière
  • 50 g de brisures de marrons

Glaçage chocolat au lait

  • 150 g de chocolat au lait
  • 60 g de crème fraîche entière liquide
  • 30 g de lait entier
  • 15 g de sucre semoule
  • 15 g de beurre

Le matériel

À vos chaudrons

Insert crémeux à la vanille

  1. Réhydrater la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide
  2. Verser la crème liquide et le lait dans une casserole.
  3. Gratter les graines de vanille dedans, ajouter les gousses et faire tiédir.
  4. Dans un récipient, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre. Verser le liquide tiède par dessus puis renverser dans la casserole.
  5. Faites cuire à 85°C sans cesser de remuer.
  6. Filtrer à travers un tamis puis ajouter la gélatine essorée.
  7. Mélanger.
  8. Placer dans votre moule Buchettes sur la plaque perforée et garnissez 3 empreintes de crème.
  9. Placer au congélateur pendant 3 heures.

Biscuit moelleux aux noix

  1. Hacher grossièrement les cerneaux de noix.
  2. Tamiser le sucre glace et la farine.
  3. Les mélanger avec la poudre d’amande et les noix hachées.
  4. Préchauffer le four à 170°C
  5. Battre les blancs en neige.
  6. Lorsqu’ils sont bien mousseux, ajouter le sucre et continuer de fouetter pour bien le dissoudre.
  7. Incorporer délicatement aux blancs d’oeufs, le mélange de poudre obtenue.
  8. Déposer votre mélange dans votre moule plat Guy Demarle et bien lisser l’appareil à la spatule coudée.
  9. Enfourner et faire cuire 20 minutes.
  10. Puis retirer du four, laisser refroidir.
Bûche Marrons/vanille/chocolat au lait

La mousse aux marrons

  1. Réhydrater la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.
  2. Faire tiédir la crème de marron puis ajouter le Rhum.
  3. Verser 50 g de crème liquide dans une petite casserole puis ajouter la gélatine réhydratée. Chauffer pour faire fondre la gélatine et ajouter ce mélange à la crème de marron.
  4. Monter les 300 g de crème liquide en crème montée et incorporez-la dans la préparation.
Bûche Marrons/vanille/chocolat au lait

Montage

  1. Démouler votre biscuit aux noix.
  2. Découper votre grand biscuit de fond aux dimensions : 24 x 7,5 cm
    et l’insert aux dimensions: 24 x 4 cm
  3. Placer votre moule à bûche sur la plaque perforée et mettre la toile décor dedans.
  4. Verser un peu de mousse dans le fond en veillant à bien incruster votre motif à l’aide d’une cuillère.
  5. Verser ensuite la moitié de la mousse dans le moule
  6. Déposer l’insert vanille au centre (côté arrondi de la bûchette-insert tête en bas) puis le petit biscuit pas dessus.
  7. Recouvrir avec le reste de la mousse.
  8. Répartir les brisures de marrons dessus puis déposer le grand biscuit.
  9. Appuyer légèrement et placer au congélateur pendant 6h.
  10. Démouler et laisser décongeler pendant 4 heures au réfrigérateur avant de servir.
  11. Décorer avec des marrons glacés.

Glaçage chocolat au lait

  1. Couper le chocolat en petits morceaux
  2. Porter la crème, le lait et le sucre à ébullition, puis verser sur le chocolat.
  3. Ajouter le beurre et mélanger.
  4. Laisser le mélange tiédir.
  5. Poser une grille sur une plaque bien propre.
  6. Quand le glaçage est à peine tiède, sortez la bûche du congélateur et la poser sur la grille.
  7. Verser le glaçage sur la bûche bien froide et la recouvrir intégralement.
  8. Laisser figer deux minutes.
  9. Déposer sur un plat de présentation et conserver au réfrigérateur pendant 4 heures le temps de la décongélation.
  10. Décorer avec des marrons glacés.

Régalez-vous et joyeux Noël sorcier !

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