Ingrédients
- 500 gr de farine T55 de préférence
- 20 gr de levure de boulanger
- 40 gr de sucre
- 40 fr de miel
- 1 oeuf entier et deux jaunes
- 80 gr de lait entier
- 200 gr de creme fraiche epaisse
- 1 cc de fleurs d’oranger
- 80 gr de beurre demi-sel mou
- Dorure : 1 œuf entier
Le matériel
À vos chaudrons
- Mettre le lait, le miel le sucre et la levure dans le bol.
- Programmer 5 min / 37°C / vit 1
- Mettre la crème, les oeufs. Mélanger 20 secondes vitesse 1.
- Puis Programmer 3 min / 37°C / vit 1
- Ajouter la farine
- Pétrir 5 min
- Puis lancer 10 min de pétrin et ajouter les dé de beurre un à un dans la cuve.
- Placer la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon humide, et laisser pousser 1 heure au four à micro ondes (qui est petit, chaud, sombre, les pâtes y lèvent très vite! ).
- Dégazer sur un plan de travail fariné. Pesez votre pâte et diviser 16 petits pâtons. Laissez-les reposer encore 10 minutes sur votre plan de travail.
- Façonner les ensuite en boule. Faites rouler la pâte sous votre paume. Re-farinez légèrement si nécessaire, le plan de travail et vos mains, pour façonner des boules les plus lisses possibles !
- Placer vos brioches dans les petits carrés du moule tablette.
- Laisser pousser votre pâte recouverte d’un torchon à l’abris des courants d’air pendant 1h. La brioche doit, au minimum, doubler de volume.
- Préchauffer votre four à 180° C
- Badigeonner délicatement vos brioches avec l’oeuf , et si vous le souhaitez ajouter du sucre en grains.
- Faire cuire 22 à 25 min. Surveillez. Ajustez.
- À la sortie du four, couvrir votre brioche d’un torchon pour un moelleux enchanteur ! Laissez tiédir ou refroidir avant de démouler !
- Dégustez avec un bon chocolat chaud maison au lait de Coco ! (Recette sur mon blog)