Les Petits Chaudrons - Brioche nuage

La recette de la merveilleuse brioche Nuage

Si Proust a sa madeleine, j’ai ma brioche. Lorsque j'étais enfant, je partais en Serbie pendant les vacances, visiter ma grand-mère maternelle. Elle se levait aux aurores pour me faire des croissants et des brioches au pavot ! C’est presque cliché. C’est pourtant vrai. Se réveiller à ces senteurs, quel souvenir ! Je n’ai jamais réussi à égaler le maître, mais je me débrouille. Comme disait Brassens “Je ne suis pas un grand poète. Pas un tout petit non plus !” Cette recette est un peu hybride puisqu'elle s’inspire de la “brioche moelleuse” du blog de healthy laura, j’ai puisé quelques idées malines chez “ma tribu et moi” et enfin je me suis documentée chez la prêtresse Mercotte ! A vos chaudrons sorciers et sorcières !
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20 min de préparation et 2 heures de pousse

4 personnes

Ingrédients​

  • 500 gr de farine T55 de préférence 
  • 20 gr de levure de boulanger 
  • 40 gr de sucre
  • 40 fr de miel
  • 1 oeuf entier et deux jaunes
  • 80 gr de lait entier
  • 200 gr de creme fraiche epaisse
  • 1 cc de fleurs d’oranger
  • 80 gr de beurre demi-sel mou 
  • Dorure : 1 œuf entier

Le matériel

À vos chaudrons

  • Mettre le lait, le miel le sucre et la levure dans le bol.
  • Programmer 5 min / 37°C / vit 1
  • Mettre la crème, les oeufs. Mélanger 20 secondes vitesse 1.
  • Puis Programmer 3 min / 37°C / vit 1
  • Ajouter la farine
  • Pétrir 5 min
  • Puis lancer 10 min de pétrin et ajouter les dé de beurre un à un dans la cuve.
  • Placer la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon humide, et laisser pousser 1 heure au four à micro ondes (qui est petit, chaud, sombre, les pâtes y lèvent très vite! ). 
  • Dégazer sur un plan de travail fariné. Pesez votre pâte et diviser 16 petits pâtons. Laissez-les reposer encore 10 minutes sur votre plan de travail.
  • Façonner les ensuite en boule. Faites rouler la pâte sous votre paume. Re-farinez légèrement si nécessaire, le plan de travail et vos mains, pour façonner des boules les plus lisses possibles !
  • Placer vos brioches dans les petits carrés du moule tablette.
  • Laisser pousser votre pâte recouverte d’un torchon à l’abris des courants d’air pendant 1h. La brioche doit, au minimum, doubler de volume.
  • Préchauffer votre four à 180° C
  • Badigeonner délicatement vos brioches avec l’oeuf , et si vous le souhaitez ajouter du sucre en grains.
  • Faire cuire 22 à 25 min. Surveillez. Ajustez.
  • À la sortie du four, couvrir votre brioche d’un torchon pour un moelleux enchanteur ! Laissez tiédir ou refroidir avant de démouler !
  • Dégustez avec un bon chocolat chaud maison au lait de Coco ! (Recette sur mon blog)
Les Petits Chaudrons - Brioche nuage

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