Guirlandes d’orange séchées
Je vous partage ici l’option séchage des tranches d’oranges au four mais les beaux jours arrivent, n’hésitez pas à les faire sécher au soleil ! Cela vous évitera l’effet “étuve” dans votre intérieur et vous économiserez de l’énergie…
Ingrédients
- Oranges
Matériel
- Plaque Aluminium perforée 40 x 30 cm
- Toile de cuisson 40 cm x 30 cm
- Ficelle (à roti par ex)
- Pique à brochette
À vos chaudrons !
- Pour commencer choisissez deux belles oranges bien rondes (elles ne seront pas consommées (ingérées), nul besoin donc de les acheter bio !)
- Préchauffer votre four à 80°C
- Coupez vos deux oranges en tranches de 5 mm environs (trop fines: elles ne se tiennent pas, trop épaisses: elles mettent une éternité à sécher).
- A l’aide d’un torchon ou de Sopalin épongez bien vos tranches d’oranges. Cela vous économisera du temps au four !
- Disposez les sur une grille avec papier sulfurisé ou sur votre toile de cuisson et plaque perforée Guy Demarle (A priori vous aurez besoin de deux grilles).
- Une fois le four préchauffé : disposer vos plaques sur deux niveaux et séchez vos tranches d’orange deux heures
Au bout de ce temps, retourner vos tranches et sécher l’autre face encore deux heures !
Rallonger le temps de cuisson si vous constatez que les tranches ne sont pas assez sèches:
Elles devraient ressembler à cela:
Munissez-vous d’un pic à brochettes si vous en avez chez vous (ou n’importe quel ustensile pointu) afin de percer délicatement vos oranges de part et d’autre du petit orifice central.
Passez votre cordelette (délicatement toujours) dans les deux trous et commencez le tressage de votre guirlande !
Conseils d’utilisations:
Choisissez de réaliser une guirlande basique ou bien de l’agrémenter de bâtons de cannelle (les sorcières en raffolent) et de branches de thym ou de romarin qu’il vous suffira de coincer à l’intérieur de la cordelette passante de votre tranche d’orange.
A vos chaudrons Witches !