La sorcière cosmique ! Qui connait les astres et leurs énergies.
La sorcière divinatoire qui tire les cartes de tarot, lit les lignes de la main, marc de café et feuilles de thé aussi appelée la tasséomancie.
La sorcière aux fourneaux qui jette des sorts aux papilles !
Et pour finir la sorcière du jardin ! Celle-là s’y connaît en botanique, garde ses plantes en vie et se soigne grâce à elles !
Il se peut que l’on soit un peu de chaque sorcière, mais nous avons toutes une discipline de prédilection !
Pour ma part je suis plutôt sorcière aux chaudrons mais je m’intéresse beaucoup aux plantes (hélas j’en ai déjà fait ou laissé mourir quelques unes chez moi, chuuuuut).
Je suis allée chercher autour de chez moi des plantes amies qui aident à soigner les petits maux d’hiver ! Je vous partage donc cet arsenal contre les microbes saisonniers qui sévissent par ici (Covid mis à part hein!).
Voilà magique !!
Antispasmodique et anti-fongique, riche en calcium, manganèse et vitamine K, le thym soulage les petits maux de l’hiver, notamment les problèmes ORL.
C’est également l’allié d’une bonne digestion !
On entend aussi parler des bienfaits des épices pour leurs vertus antioxydantes ! sur vos omelettes, sur vos poêlées de légumes ou en marinade n’hésitez pas !
NB: Consommé frais il sera plus riche en vitamines !
Ingrédients
2 à 3 g de thym séché (1 à 2 cuillères à café)
200 ml d’eau
Facultatif : miel et citron
Facultatif: 4 cm de gingembre frais écrasé
Préparation:
Faire chauffer l’eau dans une bouilloire ou une casserole.
À ébullition, ajouter le thym (le gingembre si vous avez choisi d’en ajouter !)
Laissez infuser 10 min, idéalement à couvert, afin de ne pas laisser évaporer les huiles essentielles.
Filtrer et verser dans votre mug favori !
Ajouter, si vous le souhaitez, du miel et citron.
Si sorcière est fébrile, à l’apparition des premiers symptômes de rhume, il est conseillé de prendre 3 tasses de tisane de thym par jour, sans toutefois dépasser 7 jours de prise.
Il peut être intéressant également de faire un gargarisme avant de boire l’infusion, notamment pour soulager les maux de gorge !
Attention aux allergies ! Evidemment, renseignez vous sur vos possibles allergies alimentaires, auquel cas il peut-être contre indiqué pour vous de consommer certaines plantes !
D’après ce que j’ai lu, les personnes sous traitement anticoagulant devront veiller à avoir une consommation relativement faible de thym, afin de limiter les apports de la vitamine K présente dans cette plante et qui participe au processus de coagulation du sang
Demander conseil à votre médecin !
Ingrédients:
1 cuillères à café de Romarin
200 ml d’eau
Facultatif : miel et citron
Préparation:
Faire chauffer l’eau dans une bouilloire ou une casserole.
À ébullition, ajouter le Romarin
Laisser infuser 10 min, idéalement à couvert, afin de ne pas laisser évaporer les huiles essentielles et perdre les précieuses gouttelettes concentrées en actifs.
Filtrer et verser dans votre mug favori !
Ajouter, si vous le souhaitez, du miel et citron.
Vous pouvez boire une à trois tasses de ce mélange par jour.
Si vous avez des problèmes d’hypertension, cette infusion n’est pas recommandée !
En cuisine: Invitez-le dans vos ratatouilles ou gigot d’agneau, sur vos pommes de terre sautées ? Yuummy !
Cette plante aromatique aux jolies fleurs roses/violacées de la famille des labiées, comme la lavande et la sauge, pousse dans le bassin méditerranéen !
La marjolaine est connue pour ses vertus apaisantes et est conseillée en cas de fatigue nerveuse, spasmophilie. Elle est un anti-dépresseur naturel léger et a même des vertues aphrodisiaques Witches !
Pour les sorcières qui ont perdu le sommeil, la marjolaine peut vous aider à le retrouver ! Faites-vous une infusion sans hésiter !
Ingrédients:
1 cuillère à café de marjolaine
200 ml d’eau
Facultatif : miel et citron
Préparation:
Faire chauffer l’eau dans une bouilloire ou une casserole.
À ébullition, ajouter la marjolaine.
Laisser infuser 10 min, idéalement à couvert, afin de ne pas laisser évaporer les huiles essentielles et perdre les précieuses gouttelettes concentrées en actifs.
Filtrer et verser dans votre mug favori !
Ajouter, si vous le souhaitez, du miel et du citron.
Vous pouvez boire une à trois tasses de ce mélange par jour.
Si vous avez des problèmes d’hypertension, cette infusion n’est pas recommandée !
En cuisine: Invitez-le dans vos ratatouilles ou gigot d’agneau, sur vos pommes de terre sautées ? Yuummy !
2 Responses
Coucou !
Petite question concernant ta recette pour la marjolaine. Tu indiques d’utiliser 1 cuillère à café de marjolaine ; on doit la broyer avant ou tu mets directement une cuillère des feuilles séchées ?
Merci !
Luna ✨
Une cuillère à café des feuilles séchées est parfait 😉