Ingrédients
Pour la pâte briochée
- 350 g de farine
- 100 g de beurre (salé ici)
- 5 g de sel
- 14 g de levure de boulanger ou 5 g de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10cl de Lait entier
- 2 oeufs battus (On aura besoin de 75g)
- 1 bouchon de fleur d’oranger ou extrait de vanille selon vos goûts
Pour la décoration
- Pépites de chocolat noir ou au lait
Le matériel
- Toile de cuisson silicone
- Plaque perforée
- Robot mode pétrin (Ici le Tm5)
À vos chaudrons
- Dans une casserole, faire tiédir le lait.
- Dans un bol, déposer le sucre et la levure et verser le lait tiède dessus. Laisser tremper pendant 10 minutes afin d’activer la levure (surtout si vous utilisez la levure déshydratée en sachet).
- Attention, le lait ne doit pas dépasser les 40°C, il faut que vous puissiez y plonger votre doigt sans ressentir d’inconfort. Au delà de cette température, la levure perd de ses principes actifs
- Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sel, les 75 g d’œufs battus, le bouchon de fleur d’oranger, (ou vanille) et votre bol de lait tiède/levure
- Pour ceux qui n’utilisent pas de beurre salé, et salent à cette étape, verser le sel en premier dans le robot et la farine par dessus, de sorte a ce que le sel n’entre pas en contact avec la levure.
- Lancer votre pétrin 10 minutes
- Après quelques minutes de pétrin, ajouter un à un les morceaux de beurre
- Votre pâte doit obtenir une belle élasticité et ne pas coller aux doigts !
- Laisser la pâte pousser directement dans le bol du robot ou dans un saladier couvert d’un torchon et au micro ondes (éteins et porte fermée)
- Laisser pousser 1 à 2h, la pâte doit doubler de volume.
- Au bout de ce temps, degasez la pâte et déposez la sur un plan de travail légèrement fariné.
- Divisez le pâton en huit (Peser la totalité de la pâte et effectuez la division)
- Rouler des boudins pour former le corps du bonhomme
- Formez la tête en pressant le haut du pâton avec la tranche de votre main et roulez la pâte.
- Munissez-vous d’une paire de ciseaux, Sculptez les jambes en coupant la partie basse en deux sur la largeur.
- Former les bras en incisant au ciseau les cotés.
- Déposez les bonhommes sur votre toile silicone ou papier sulfurisé.
- Laisser pousser au four pendant 1h
- Au bout de ce temps, préchauffer votre four à 160°C et enfourner vos bonhommes pendant 12 minutes (ajuster selon votre four)
- Ils doivent obtenir une belle couleur dorée !
- Décorez vos bonhommes tiédis avec les pépites de chocolat, celles-ci fondront légèrement et adhéreront de cette façon à la brioche en séchant !
- Dégustez au coin du feu ou bien au chaud sous un plaid !
Au thermomix ?
- Pour celle qui ont le Thermomix, faire chauffer le lait 3 minutes à 37°C vitesse 1 avec la levure, sucre et sucre vanillé. Au bout de ce temps, ajouter tous les autres ingrédients excepté le beurre et lancer le mode pétrin pendant 10 minutes. Pendant ce temps, jeter un à un, les morceaux de beurre dans le bol du robot.