Les Petits Chaudrons - Mini baguettes

Mes mini baguettes de pain croustillantes

N’est pas français, qui ne mange pas de pain ! Et celui qui arrive à le faire lever est un peu sorcier ! Combien de fois faut-il faire cuire une pierre au four avant de comprendre le vrai sort qu’il faut jeter à cette pâte ! Comment le faire croustiller sous la dent, et fondre contre le palais ? Je vous donne ici quelques résultats d'expérience. Leçons apprises à mes risques et périls ! Soyez patients, lisez toutes les indications et le chemin de la gloire s’ouvrira à vous, je pense ;-)
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35 minutes

12 mini baguettes

Ingrédients​

  • 300 gr d’eau

  • 500 gr de farine T.65

  • 12,5 g de levure boulangère.

  • 2 cuillère à café de sel

Le matériel

À vos chaudrons

  • Verser l’eau et la levure dans la cuve du robot
    ( levure que vous pouvez jeter congelée dans le fond de la cuve, attendre qu’elle fonde un peu )
  • Ajouter la farine puis le sel
    ( Le sel et la levure ne doivent pas entrer en contact )
  • Pétrir 7 minutes au robot.
  • Former une boule en rabattant les bords vers l’intérieur et déposer dans un saladier. Couvrez d’un torchon un peu humide. (Si la pâte est un peu plus molle, ne rajoutez pas de farine, ne la travaillez pas davantage, mais déposez la pâte directement dans le saladier et couvrez)
  • Placer dans le micro-ondes. Porte fermée. Sans le mettre en marche malheureux !
  • Laissez doubler de volume ( 1 heure )

 

  • Sorter votre pâte, dégazer. Fariner bien votre plan de travail.
  • Peser votre pâton et divisez en 12 petits boudins de poids identiques. (+ ou – 100gr par pâtons.)
    (Si pâte plus molle, ne pas s’affoler, il n’y a point péril en la demeure, donnez lui approximativement une forme allongée en farinant vos mains et le plan de travail sur lequel vous façonnez), 
  • Placer dans les moules. En poussant, elle prendront une forme convenable. NE JAMAIS TROP MALAXER, NI TORTURER LA PÂTE… c’est une tendre, rester doux et bienveillants !
  • Couvrer du même torchon humide
  • Placer les pour une seconde pousse au frais ! De cette façon, elles seront plus faciles à lamer et les enfourner froides donnent cette belle ouverture des incisions !
  • Laisser pousser les petites baguettes. Il faut qu’elles prennent un peu en hauteur.
  • Préchauffer votre four à 220°C, placer une coupelle d’eau au fond du four pour une croûte croustillante.
  • Au dernier moment, sorter vos baguettes. Inciser trois fois chacunes d’entre elles d’un geste net et rapide.
  • Au pinceau, humidifier légèrement le dessus de la pâte puis verser graines de sésame sur la moitié de la fournée. Du pavot pour l’autre moitié
  • Enfourner à four chaud et programmez 20 minutes. Surveillez à 16 min. Nous n’avons pas tous les mêmes fours.
  • Ouvrir le four et laissez dans four chaud, porte ouverte, une vingtaine de minutes.
Les Petits Chaudrons - Mini baguettes

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