Les Petits Chaudrons - Madeleines rhum/vanille

Madeleines rhum / vanille

Les madeleines fêtent Noël avec un petit bouchon de rhum, ou deux ! Lors de ma dernière visite en Bretagne, chez le grand sorcier de ”La Théière Panaché à Lannion, nous avons réalisé cette recette dans le moule 8 grandes madeleines de chez Guy demarle ! Des portions généreuses qui recouvrent la paume de la main et contentent les âmes gourmandes ! Ne vaut-il pas mieux manger une grande madeleine que trois petites ? Ne serait-ce que pour s’éviter un sentiment de culpabilité ? Wink Wink ;-) A vos chaudrons chers sorciers !
Facebook
Twitter
Pinterest
Tumblr

30 minutes

8 madeleines

Ingrédients​

  • 3 oeufs
  • 150 gr de beurre fondu tiède ou froid
  • 150 gr de sucre
  • 2 cc de poudre de vanille
  • 2 bouchons de Rhum
  • 150 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Chocolats noir et blanc de couverture pour les coques

Le matériel

À vos chaudrons

  1. Faire fondre le beurre et réserver de sorte à ce qu’il refroidisse.
  2. Fouetter ensemble le sucre et les œufs (le mélange augmente de volume et blanchit).
  3. Ajouter le beurre fondu tiède, le rhum et la vanille en poudre. Mélanger.
  4. Incorporer les poudres ( farine + levure + sel ) et mélanger afin d’obtenir une pâte homogène et soyeuse.
  5. Réserver au frais minimum 2h (idéalement toute une nuit).
  6. Préchauffer le four à 240 degrés.
  7. Remplir chacune de vos empreintes aux ¾.
  8. Enfourner 4 min à 240 °C puis baisser le four à 180 °C et poursuivre la cuisson 4-6 min.
  9. Laissez tiédir et démouler.
  10. Placez 6 carreaux de chocolats dans chacune des empreintes et mettre au four à 100°C pendant 3 à 4 minutes.
  11. Badigeonner le chocolat fondu à l’ aide d’une cuillère ou d’un pinceau.
  12. Replacez les madeleines en pressant légèrement et laissez cristalliser.

Tadaaaam !

Les Petits Chaudrons - Madeleines rhum/vanille
Les Petits Chaudrons - Madeleines rhum/vanille
Les Petits Chaudrons - Madeleines rhum/vanille
Les Petits Chaudrons - Madeleines rhum/vanille

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *