Ingrédients
- 2 oeufs
- 36 g de farine
- 2 g de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de lait
- animal ou végétal
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
À vos chaudrons
- Clarifier vos oeufs, réserver les blancs, mélanger les jaunes avec la farine et la levure.
- Détendre votre mélange avec 3 cuillères à soupe de lait (avoine pour moi) avant d’y ajouter votre vanille liquide.
- Monter en neige vos blancs avec une pincée de sel.
- Ajouter à vos blancs une cuillère à soupe de sucre glace et mélanger de nouveau.
- Détendre votre mélange jaunes/farine avec une cuillère à soupe de blancs d’œufs et incorporer le reste des blancs délicatement pour un appareil léger comme une plume et qui se tient !
- Verser ce mélange dans une poche à douille. Servez-vous d’un verre ou d’un pichet pour tenir votre poche à douille le temps du transvasement. Restez délicat avec votre pâte !
- Faire chauffer votre grande poêle avec une matière grasse et former votre premier pancake à l’aide votre poche à douille.
- Ajouter une larme d’eau dans la poêle et refermer tout de suite pour cuire un peu à l’étouffée vapeur une petite minute ! (Le dessus de votre couvercle ne doit pas toucher le pancake, d’où la nécessité d’une grande poêle).
- A mi cuisson, reprendre votre poche à douille et déposer encore un peu de pâte sur le dessus de votre pancake pour lui faire gagner un peu plus de hauteur.
- Remettre une larme d’eau dans la poêle pour la cuisson vapeur et refermer .
- Une fois que le dessus de votre pancake est pris, retourner le pancake.
- Saisir l’autre face une minute à peu près sans la couvrir.
Reproduire l’opération pour le pancake suivant ou le reste de votre pâte si vous avez doublé les doses. - Un peu de sucre glace pour le panache !
- Agrémentez selon les goûts: pâte à tartiner, confiture, beurre salé, beurre de cacahuète, purée d’amandes, pépites de chocolats, fruits ou même nature !
Bon appétit !