Ingrédients
Pour la brioche
- 250 gr de farine T55 de préférence
- 10 gr de levure de boulanger
- 20 gr de sucre
- 20 g de miel
- 2 jaunes
- 40 gr de lait entier
- 100 gr de crème fraiche épaisse
- 1 cc de fleurs d’oranger
- 40g de beurre demi-sel mou
- Dorure : œuf battu + lait
Sucre à la cannelle
- 110 g de cassonade ou sucre brun
- 40 g de beurre mou
- 7 g de cannelle
Glaçage
- 100 g de sucre glace
- 25 de beurre mou
- 50 g de fromage frais à tartiner type Philadelphia
- 1 c. à café d’extrait de vanille
Le matériel
À vos chaudrons
La pâte à brioche:
- Mettre le lait, le miel, le sucre et la levure dans le bol.
- Programmer 5 min / 37°C / vit 1
- Mettre la crème, les œufs puis programmer 3 min / 37°C / vit 1
- Ajouter la farine
- Pétrir 5 min
- Puis lancer de nouveau 10 min de pétrin et ajouter les dés de beurre un à un dans la cuve.
- Former une boule avec votre pâte et placer celle-ci dans un saladier recouvert d’un torchon humide.
- Laisser pousser 1h au four à micro-ondes (qui est petit, chaud, sombre, les pâtes y lèvent très vite!).
- A la fin du temps de pousse et une fois que la pâte à doublé de volume, dégazer et disposer sur un plan de travail fariné ou votre toile Roul’pat.
- Abaisser la pâte en un grand rectangle de 40 x 30.
Sucre à la cannelle
- Mélanger ensemble la cannelle et le sucre
- Étaler le beurre mou sur toute la surface de votre pâte avec vos mains, puis parsemer de façon homogène le mélange de sucre et cannelle.
- Rouler en boudin délicatement et trancher des tronçons de 5 cm de large (à l’aide d’un fil ou d’une cordelette c’est bien plus pratique !)
- Placer les tronçons dans les empreintes de votre moule à muffins ou sur une feuille de papier cuisson dans un plat avec des bords.
- Couvrir d’un torchon et laisser pousser une heure dans votre four à l’abri des courants d’air.
- Préchauffez le four à 180°C et cuire entre 15 et 20 minutes (surveiller à 15 min, ils doivent être bien dorés)
Le glaçage
- Battre au fouet électrique ou au Robot le fromage avec le beurre mou, le sucre et la vanille.
- Enduire les cinnamons rolls encore chauds de ce glaçage dès leur sortie du four !
Régalez-vous Witches !