Ingrédients
- 150 gr de beurre demi-sel
- 250 gr de sucre cassonade
- 260 gr de farine T55
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude alimentaire
- 180 gr de chocolat noir à cuire
Penser à sortir le beurre à température ambiante quelque temps avant de commencer la recette ainsi que l’œuf !
Le matériel
- Robot ou Thermomix
- Fouet
- Toile de cuisson SILPAT 40 cm x 30 cm
- Cuillère à glace
Voilà ce que j’ai découvert:
D’abord, le beurre ! On le rend pommade mais on ne le travaille pas trop ! J’avais tendance à le transformer en quasi mousse au thermo et me disais que je ne pouvais qu’y gagner.. eh bien non !
Quand on ajoute le sucre, pareil, on mélange pour une pâte régulière mais on ne mixe pas comme une sorcière en colère !
Finalement, moins on travaille sa pâte à cookie, mieux c’est ! Car c’est l’émulsion qui se crée à force de fouetter les ingrédients qui va donner de la hauteur aux cookies à la cuisson.
Pas de levure mais du bicarbonate et assez peu !
La cuisson (moment crucial) se fait lente et à basse température. Il est d’usage de sortir les cookies lorsqu’ils sont encore presque crues au centre. Ils finiront de figer à l’extérieur du four avec la chaleur résiduelle des plaques de cuisson sur lesquelles ils auront cuit !
Pour les ingrédients, c’est un tant pour tant beurre/sucre, 250 grammes de farine, un œuf et un peu de bicarbonate, le reste n’est que coquetteries !
Facile à retenir pour faire des cookies sur demande, dès que le cœur l’exige car c’est bien avec le cœur que l’on pâtisse, chante, danse, créé, que l’on se surpasse et c’est grâce à lui que l’on avance !
À vos chaudrons
- Dans votre thermomix ou même à la main, réduire le beurre en pommade ! Pour celles qui utilisent le thermo ou un robot : 3 ou 4 secondes vitesse 9.
- Ajouter la cassonade et mixer de nouveau 4 secondes vitesse 5.
- Vous devez obtenir une pâte épaisse, les grains du sucre cassonade doivent encore se voir, il n’est pas question de les transformer en purée à force de les mixer.
- Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille, mélanger de nouveau pour amalgamer les ingrédients entre eux, encore une fois pas trop ! A ce stade j’ai retiré les ingrédients de mon robot et transvasé dans un cul de poule. J’amalgame les ingrédients à la spatule graduellement.
- Ajouter ensuite sa farine en deux fois pour obtenir une pâte bien dense presque comme une pâte sablée très collante ! Et on s’arrête là, bas les pattes de sa pâte !
- Ajouter les morceaux de chocolat (Je les hache grossièrement au couteau et je garde quelques beaux morceaux pour les disposer sur les pâtons de cookies avant d’enfourner.)
- Mélanger votre chocolat à la pâte une dernière fois.
- Placer la pâte 30 minutes au frigo mais je saute cette étape en général ça marche pareil je trouve (pour avoir essayé les deux !).
- Préchauffer votre four à 150°C
- Se servir de sa cuillère à glace pour détailler les cookies et les disposer sur sa toile de cuisson ! Ajouter quelques beaux morceaux de chocolat sur chaque cookies !
- Notez bien, là encore: il faut déposer votre boule de pâte sur la toile sans retravailler ces dernières parfaitement régulièrement. La pâte va fondre de toute sa hauteur comme neige au soleil dans le four et c’est ce qui lui donnera ce coté chewy/fondants !
- Les enfourner et les cuire 12 à 15 minutes environ. Le cœur du cookie doit être encore cru au moment de les sortir et les bords juste brunis. Surveillez les en rallongeant le temps de cuisson ou sortez les avant, cela dépendra de votre four !
Sortez vos cookies et laissez les sur la plaque chaude jusqu’à refroidissement, ils vont finir leur cuisson doucement et se figer petit à petit !
Dégustez Witches !