Ingrédients
Pour le cake
- 160g de farine
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 c à c de cannelle
- 1 c à c de poudre de vanille
- 1 c à c de poudre de gingembre
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 2 blanc d’œufs
- 190g d’huile de tournesol
- 190g de sucre roux non raffiné
- 50g de noix concassées
- 50g d’amandes concassées
- 60g de noix de coco râpée
- 135g de carottes râpées
- 1 pincée de sel
- zestes râpés d’une 1/2 orange
Pour le glaçage
- 300g de cream cheese (Philadelphia)
- 80 g de sucre glace
- zestes d’orange
- noix concassées
Le matériel
- Moule 12 mini cake
- ou moule à manquer
- Thermomix
- Spatule haute température 25 cm
- Fouet 13 cm
À vos chaudrons
- Préchauffer le four à 170°C.
- Verser l’huile et le sucre dans un récipient (ou la cuve d’un robot), battez 1 min.
- Dans un petit bol à coté, battre légèrement l’œuf entier avec le jaune d’œuf.
- Ajouter les oeufs battus dans le mélange huile/sucre en réduisant la vitesse du robot (si vous êtes au robot).
- Verser ensuite les noix, les amandes, la noix de coco, les zestes d’orange et les carottes râpées.
- Puis les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate, épices).
- Montez les blancs en neige fermes avec la pincée de sel.
- Détendre la pâte avec une cuillère à soupe de blancs en neige.
- Incorporer ensuite le reste en mélangeant délicatement.
- Répartir votre préparation dans les empreintes de votre moule mini cake ou dans votre moule à manquer.
- Cuire 30 minutes. Surveiller à 25 minutes.
- Planter la lame d’un couteau qui doit ressortir sec. Poursuivez sinon encore un peu la cuisson
Pour le topping :
- Battre le fromage blanc dans un bol pour le rendre lisse et léger.
- Ajouter le sucre glace et quelques zestes d’orange.
Étaler le glaçage sur le cake. - Et décorer votre carrot cake selon vos envies ! Noix concassée, pâte à sucre en forme de carotte, zeste d’orange et citron ?