Les Petits Chaudrons - Biscuits de Noël

Biscuits de Noël

Parce ce que j’offre ce que j’aimerai recevoir, cette année des boîtes enchantées de petits biscuits de toutes sortes seront de mise ! Le succès est garanti ! Les quantités de cette recette peuvent paraître gargantuesques mais elles permettront de réaliser deux boîtes pleines. Des sablés chocolats trempés dans du chocolat blanc et des sablés vanille trempés dans le chocolat noir, des coeurs confitures et des spirales. A noter que la recette des spirales est sur mon blog si vous souhaitez les ajouter à votre boîte également ! Dégagez-vous l'après-midi pour cette recette chère Sorcières et à vos chaudrons !
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1 heure

Tout un paquet 🙂

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Ingrédients​

Les biscuits Vanille

  • 200 gr de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • 60 gr de sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 125 gr de beurre demi-sel mou
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • de la confiture ou du nutella
  • du sucre glace
  • de la farine pour le plan de travail

Les biscuits cacao

  • 170 gr de farine
  • 30 gr de cacao
  • 1 jaune d’oeuf
  • 60 gr de sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 125 gr de beurre demi-sel mou
  • de la confiture ou du nutella
  • du sucre glace
  • de la farine pour le plan de travail

Les spritz

  • 190 gr de beurre demi-sel ramolli
  • 70 gr de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
  • 1 blanc d’oeuf
  • 170 gr de farine de blé
  • 30 gr de fécule ou amidon de maïs
  • 250 gr de chocolat au lait
  • Amandes concassées torréfiées

Le matériel

À vos chaudrons

Préparation des sablés vanille

  1. Dans un saladier ou dans un robot patissier mettre dans l’ordre: la farine, le jaune d’oeuf, l’extrait de vanille, le sucre, sucre vanillé et beurre demi en petit morceaux.
  2. Émietter du bout des doigts puis pétrir jusqu’à obtenir une belle boule lisse.
  3. envelopper la pâte dans du papier film et placer au frais pour 30 min (max 1h)

Préparation des sablés cacao

  1. Dans un saladier ou dans un robot pâtissier mettre dans l’ordre: la farine, le cacao, le jaune d’oeuf, l’extrait de vanille, le sucre, sucre vanillé et beurre demi en petit morceaux.
  2. Émietter du bout des doigts puis pétrir jusqu’à obtenir une belle boule lisse.
  3. Envelopper la pâte dans du papier film et placer au frais pour 30 min (max 1h)
  4. Préchauffer votre four en chaleur tournante à 175°C
  5. Etaler la pâte, pas trop finement, sur votre toile silpat ou sur votre plan de travail Fariné
  6. Détailler des formes à l’aide d’un emporte pièce de votre choix !
  7. Enfourner pour 8/10 min puis laisser refroidir

Pour les biscuits coeur confiture

  1. Disposer d’un côté, dans une assiette ou plat, les biscuits pleins et de l’autre les biscuits à trous.
  2. Saupoudrer de sucre glace ceux avec un trou.
  3. Mettre une cuillère à café de confiture ou de nutella sur le côté plein.
  4. Puis déposer délicatement le biscuit à trou sur la confiture des biscuits pleins.

Pour les biscuits sucre d’orge

  1. Prélever deux boules égales sur votre pâte vanille puis colorer en rouge, au colorant alimentaire en poudre, une des deux.
  2. Rouler de petits boudins et les tresser délicatement. Vous pouvez également prélever un peu de pâte cacao afin d’en réaliser des noirs et blancs.

Pour les biscuits étoiles

  1. Faire fondre 150 gr de chocolats noir ou au lait, tremper trois branches de l’étoile dans ce chocolat fondu, et la déposer sur votre toile silpat.
  2. Saupoudrer d’éclats de noisettes (fruits à coque de votre choix) ou encore noix de coco avant que le chocolat ne fige
  3. Puis laisser cristalliser.
  4. Répéter l’opération avec le reste des formes que vous aurez fait et jusqu’à épuisement des ingrédients.

Pour les biscuits cacao (si vous en avez fait)

  1. Faire fondre 150 g de chocolat blancs et tremper la moitié des formes de vos biscuits jusqu’à épuisement de la pâte et du chocolat fondu !

Préparation des spritz:

  1. A l’aide du robot électrique muni du fouet, crémer le beurre pommade avec le sucre glace.
  2. Ajoutez ensuite la vanille, le sel et les blancs d’œufs et continuez de fouetter.
  3. Tamiser la farine et la fécule de maïs et l’incorporer progressivement.
  4. Amalgamer rapidement l’ensemble pour avoir une pâte homogène à la consistance assez collante.
  5. Corner la pâte, faire une boule puis couvrir de film alimentaire. Laissez reposer 30 minutes.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Transvaser la pâte dans une poche à douille munie d’un embout cannelé assez large.
  8. Sur plaque tapissée de papier cuisson ou toile silpat, pocher des zigzag bien serrés de tailles régulières en les espaçant les uns des autres.
  9. Enfournez pour 15 minutes environ en surveillant la cuisson juste halés sur les bords extérieurs d’un joli blanc ivoire.
  10. Laisser refroidir sur la plaque à pâtisserie avant de les manipuler avec délicatesse.
  11. Faites fondre le chocolat au bain marie et tremper une partie du sablé en l’inclinant puis parsemez certains d’amandes dorées et torréfiées au four.
  12. Laisser cristalliser sur votre toile silpat. Vous pouvez les mettre au réfrigérateur pour accélérer le processus.
  13. Déposez vos biscuits dans une jolie boite que vous pouvez compartimenter vous-même avec du papier épais ou carton fin.

Offrez à qui vous voudrez ou mangez tout vous même ! Wink Wink 😉

Les Petits Chaudrons - Biscuits de Noël
Les Petits Chaudrons - Biscuits de Noël

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