Biscuits spirale d’Alice au pays des merveilles

Biscuits spirale “Chat du Cheshire”

Ces biscuits sont vraiment ensorcelants ! Ils me font penser au chat “d’ Alice au pays des merveilles” sauf que pour être tout à fait raccord il faudrait une partie violette et l’autre blanche. Tiens une idée pour la prochaine fois ! En attendant, voici la version classique, de ces petites spirales qui, avouons-le, sont loin d'être banales ! Sorcières, sorciers, à vos tourbillons !
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1 heure

4 personnes

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Ingrédients​

La pâte vanille

  • 150 g de farine de blé T55
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 90 g de beurre demi-sel mou
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

La pâte chocolat

  • 135 g de farine de blé T55
  • 15 g de cacao maigre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 90 g de beurre demi-sel mou
  • 1 jaune d’oeuf

Le matériel

À vos chaudrons

La pâte vanille

  1. Dans un saladier ou dans un robot pâtissier mettre dans l’ordre: la farine, le jaune d’oeuf, l’extrait de vanille, le sucre, sucre vanillé et beurre demi en petit morceaux.
  2. Émietter du bout des doigts puis pétrir jusqu’à obtenir une belle boule lisse.
  3. Envelopper la pâte dans du papier film et placer au frais pour 30 min (max 1h)

La pâte chocolat

  1. Dans un saladier ou dans un robot pâtissier mettre dans l’ordre: la farine, le cacao, le jaune d’oeuf, le sucre, sucre vanillé et beurre demi en petit morceaux.
  2. Émietter du bout des doigts puis pétrir jusqu’à obtenir une belle boule lisse.
  3. Envelopper la pâte dans du papier film et placer au frais pour 30 min (max 1h)

Former les sablés

  1. Abaisser la pâte cacao sur 3 mm d’épaisseur environ, en un rectangle de 20 cm sur 25 cm environ.
  2. Abaisser de la même façon la pâte blanche.
  3. Déposer la pâte vanille sur la pâte cacao. Appuyer légèrement.
  4. A l’aide d’un couteau, découper les bords pour obtenir deux rectangles parfaits de même taille.
  5. Rouler la pâte sur elle-même, comme une crêpe en serrant bien, afin d’obtenir un boudin de 25 cm de long.
  6. Envelopper dans du film cellophane et placer au réfrigérateur pendant 4h au congélateur 30 minutes
  7. Préchauffer le four à 160°C.
  8. Sortir le boudin du réfrigérateur et le couper en tranche de 4 mm d’épaisseur avec une lame très aiguisée.
  9. Déposer les tranches sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et espacer de 3 cm environ.
  10. Enfourner les sablés 12 à 15 mn selon votre four. La partie vanille ne doit pas dorer.
  11. Laisser les sablés refroidir sur une grille.

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