Les Petits Chaudrons - Briochettes moelleuses rapides et faciles !

Briochettes moelleuses simples et rapides !

Ces délicieuses briochettes au miel ne vous laisseront pas insatisfaits ! Pétrissage rapide à la main et une mie extra filante garantie ! Avantageuse variante pour les dextres sorcières qui n’ont pas de robots. Celles qui l’ont, j’en suis sûre, se laisseront également tenter par la possibilité d’obtenir cette texture avec pour seule magie: leurs deux mains ! A vos chaudrons !
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3 heures

8 portions

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Ingrédients​

Pour la brioche

  • 300 ml de lait
  • 3 œufs moyens
  • 80 g de beurre mou
  • 80 g de miel (ou 100 g pour les becs sucrés)
  • 560 g de farine T55
  • 8 g de levure boulanger en poudre ou 20 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à café de sel

Pour la dorure

  • 1 œuf
  • Lait
  • Sucre en grains (facultatif)

Le matériel

À vos chaudrons

  • Verser le lait dans une casserole moyenne, y ajouter le beurre et le miel.
  • Faire fondre le tout, retirer du feu et laisser tiédir (la chaleur du lait va activer la levure.

Attention: Pas plus de 40°C, vous devriez être capable de plonger votre auriculaire jusqu’au fond de la casserole sans sensation de forte chaleur).

  • Dans un grand saladier, verser votre farine, levure de boulanger, et le sel, en veillant à éloigner le sel de la levure (dans le saladier : à bords opposés).
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  • Verser le lait tiède sur votre mélange farine/levure/sel.
  • Mélanger.
  • Battre les trois œufs dans un bol à part et les verser eux aussi dans la préparation précédente.
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  • Mélanger vigoureusement avec une spatule en bois jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  • Couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 à 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
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  • Dégazer la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné.
  • Portioner et façonner des petites boules de 70g chacune.

Le moule à muffins Guy Demarle comporte 12 empreintes : libre à vous de peser la pâte entière et la diviser en 12.

De mon coté j’ai préféré ne remplir que huit empreintes pour des briochettes plus grosses !

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  • Les repartir sur votre moule ou dans votre plat.
  • Couvrir et laisser pousser dans votre four 1h (les briochettes doivent, là encore, doubler de volume).
  • Pré-chauffer votre four à 180°C.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner vos briochettes du mélange œuf battu + lait.
  • Et saupoudrer de sucre en grains.
Les Petits Chaudrons - Briochettes moelleuses rapides et faciles !
  • Enfourner le tout 12 min à 180°C puis baisser votre four à 160°C et programmer 10 minutes pour la suite de la cuisson.
  • Surveiller à 18 minutes de cuisson globale (les  temps de cuissons varient avec les fours).
  • Les briochettes doivent ressortir dorées !
  • Astuce pour un extra moelleux: couvrir les briochettes d’un torchon à leur sortie du four !
  • Déguster tiède ou refroidie accompagnées d’un thé ou toastées au petit déjeuner !

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