Ingrédients
Pour la brioche
- 300 ml de lait
- 3 œufs moyens
- 80 g de beurre mou
- 80 g de miel (ou 100 g pour les becs sucrés)
- 560 g de farine T55
- 8 g de levure boulanger en poudre ou 20 g de levure fraîche
- 1 cuillère à café de sel
Pour la dorure
- 1 œuf
- Lait
- Sucre en grains (facultatif)
Le matériel
À vos chaudrons
- Verser le lait dans une casserole moyenne, y ajouter le beurre et le miel.
- Faire fondre le tout, retirer du feu et laisser tiédir (la chaleur du lait va activer la levure.
Attention: Pas plus de 40°C, vous devriez être capable de plonger votre auriculaire jusqu’au fond de la casserole sans sensation de forte chaleur).
- Dans un grand saladier, verser votre farine, levure de boulanger, et le sel, en veillant à éloigner le sel de la levure (dans le saladier : à bords opposés).
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- Verser le lait tiède sur votre mélange farine/levure/sel.
- Mélanger.
- Battre les trois œufs dans un bol à part et les verser eux aussi dans la préparation précédente.
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- Mélanger vigoureusement avec une spatule en bois jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
- Couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 à 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
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- Dégazer la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné.
- Portioner et façonner des petites boules de 70g chacune.
Le moule à muffins Guy Demarle comporte 12 empreintes : libre à vous de peser la pâte entière et la diviser en 12.
De mon coté j’ai préféré ne remplir que huit empreintes pour des briochettes plus grosses !
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- Les repartir sur votre moule ou dans votre plat.
- Couvrir et laisser pousser dans votre four 1h (les briochettes doivent, là encore, doubler de volume).
- Pré-chauffer votre four à 180°C.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner vos briochettes du mélange œuf battu + lait.
- Et saupoudrer de sucre en grains.
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- Enfourner le tout 12 min à 180°C puis baisser votre four à 160°C et programmer 10 minutes pour la suite de la cuisson.
- Surveiller à 18 minutes de cuisson globale (les temps de cuissons varient avec les fours).
- Les briochettes doivent ressortir dorées !
- Astuce pour un extra moelleux: couvrir les briochettes d’un torchon à leur sortie du four !
- Déguster tiède ou refroidie accompagnées d’un thé ou toastées au petit déjeuner !