Les Petits Chaudrons - Gaufres salées & sucrées

Demi gaufres salées & sucrées

Qu’elles soient salées ou sucrées les gaufres sont maîtresses en leurs royaumes ! Attention à ne pas les regarder trop longtemps, la légende raconte qu’elles ensorcellent quiconque passent à leur portée. Pâtissez plutôt ! Habillez les d’un léger manteau de sucre glace ? Ou bien d’une élégante coque en chocolat ? Ou, tiens, les deux !
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10 minutes de préparation + 15 minutes de cuisson

8 personnes

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Ingrédients​

La base

  • 70 g de beurre demi-sel
  • 100 g de farine
  • 80 g de fécule de maïs
  • 50 g de sucre glace
  • 4 g de levure chimique
  • 2 gros œufs
  • 260 g de lait

Pour les salées

  • 30 gr de parmesan
  • Une pincée de paprika,
  • Une pincée d’ail en poudre
  • Une gousse d’ail hachée,
  • Herbes de Provence selon le goût

Pour les sucrées

  • Sucre glace ou confiture de votre choix
  • 100 gr de chocolat au lait à cuir

Garniture salée

  • Fromage blanc 90 gr
  • Tomates séchées hachées
  • Courgettes, émincées finement, revenues à la poêle.
  • 4 tranches fines de jambon blanc ou cru
  • Coriandre
  • Sel
  • Poivre
  • Salade en accompagnement

Le matériel

À vos chaudrons

  • Préchauffer votre four à 220°C (th. 7-8)
  • Préparer votre moule sur la plaque perforée.
  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un grand cul-de-poule, verser la farine, la fécule et la levure chimique.
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Blanchir les jaunes avec le sucre glace (20 gramme) puis ajouter le mélange (farine, fécule, levure)
  • Détendre la pâte avec un peu de lait puis versez le reste de lait progressivement en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.
  • Montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel.
    Incorporez-les au mélange précédent.
  • Versez le beurre fondu en fin filet.
Les Petits Chaudrons - Gaufres salées & sucrées

Diviser la pâte en deux

  • D’un côté ajouter le parmesan, la paprika, l’ail hachée, l’ail en poudre, les herbes de Provence, et mélanger.
  • De l’autre rajouter une lichette d’extrait de vanille et le reste du sucre glace tamisé (30 grammes, sucrer + ou – selon vos envies !), mélanger.
  • Placer votre moule vide 5 minutes dans le four puis garnir les empreintes de pâte à l’aide du pichet verseur.
  • Faites cuire 15 minutes à 220°C (th. 6-7).

Préparation de la garniture salée:

  • Mélanger la crème fraîche avec les tomates séchées hachées, la coriandre, sel, poivre.
  • Garnisser les gaufres de ce mélange.
  • Déposer sur chacune une lamelle de jambon.
  • Puis disposer vos courgettes.
  • Décorer d’une feuille de coriandre et dégustez !
  • Accompagner d’une bonne salade !

Préparation de la garniture sucrée:

  • Garnisser vos gaufres de confiture ou saupoudrer de sucre glace !

Pour ceux qui veulent réaliser les coques en chocolat :

  • Déposer dans vos empreintes deux barres de chocolat au lait dessert.
  • Faire fondre au four 4 min à 100°c
  • Au pinceau, badigeonner généreusement le chocolat fondu entre toutes les aspérités des empreintes.
  • Puis déposer votre gaufres sur ce chocolat en compressant légèrement. Le chocolat doit légèrement ressortir sur les bords. J’insiste sur ce point ! Trop peu de chocolat complique le démoulage !
  • Laisser figer une bonne heure et demi au frigo !
  • Démoulez, dégustez !
Les Petits Chaudrons - Gaufres salées & sucrées
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