Ingrédients
- 125 g de yaourt
- 100 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 115 g de beurre salé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- En option : 180 gr de chocolat noir à desserts
Le matériel
- Moule tablette Flexipan origine ou moule de 22cm
- Pinceau de cuisine
À vos chaudrons
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter le yaourt.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes et incorporez-le.
- Mélanger la farine avec la levure et ajoutez-les progressivement au mélange pour un appareil homogène.
- Au batteur ou au robot montez les blancs en neige avec une pincée de sel
- Incorporer 1/3 des blancs à la pâte pour la détendre, puis incorporer délicatement le reste.
- Transvaser dans votre moule (beurrer et fariner les moules classiques Ø22 cm/ Rien pour les moules guy demarle).
- Enfournez pour 30 à 35 min.
- Sortir du four, laisser un peu tiédir et démouler.
- Sur le gâteau encore tiède, disposer des carreaux de chocolats. Ils vont fondre pour un goûter des plus gourmands !
Pour ceux qui ont les moules Guy Demarle.
- Dans votre moule tablette, disposez vos carrés de chocolats dans chaque petits compartiments !
- Passer au four 5 min à 100°c.
- Sortir du four et badigeonner généreusement le chocolat fondu aux parois du moule à l’aide d’un pinceau.
- Placer immédiatement votre gâteau au yaourt dessus et écraser bien pour faire adhérer le chocolat et que la coque soit homogène.
- Placer au frigo.
- Laisser prendre 1 bonne heure.
- Sortir et démouler pour que la magie opère !