Les Petits Chaudrons - Gateau au yaourt et chocolat

Gâteau au yaourt et coque chocolat

Si d’aventures vous cherchiez des recettes de gâteaux faciles et goutus pour le quatre heure, ne cherchez pas loin ! Le gâteau au yaourt est un vétéran et sort tout droit des vieux grimoires ! J’ai rajouté une coque en chocolat car avec le moule tablette guy demarle cela est un jeu d’enfant à réaliser ! Mais vous pouvez aussi choisir de faire fondre des morceaux de chocolats sur le gâteau encore tiède ! Ca vous dit ?
Facebook
Twitter
Pinterest
Tumblr

20 minutes de préparation
40 minutes de cuisson

6-8 personnes

Imprimer la recette

Ingrédients​

  • 125 g de yaourt
  • 100 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 225 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 115 g de beurre salé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • En option : 180 gr de chocolat noir à desserts

Le matériel

À vos chaudrons

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Séparer les blancs des jaunes.
  3. Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter le yaourt.
  4. Faire fondre le beurre au micro-ondes et incorporez-le.
  5. Mélanger la farine avec la levure et ajoutez-les progressivement au mélange pour un appareil homogène.
  6. Au batteur ou au robot montez les blancs en neige avec une pincée de sel
  7. Incorporer 1/3 des blancs à la pâte pour la détendre, puis incorporer délicatement le reste.
  8. Transvaser dans votre moule (beurrer et fariner les moules classiques Ø22 cm/ Rien pour les moules guy demarle).
  9. Enfournez pour 30 à 35 min.
  10. Sortir du four, laisser un peu tiédir et démouler.
  11. Sur le gâteau encore tiède, disposer des carreaux de chocolats. Ils vont fondre pour un goûter des plus gourmands !

 

Pour ceux qui ont les moules Guy Demarle.

  1. Dans votre moule tablette, disposez vos carrés de chocolats dans chaque petits compartiments !
  2. Passer au four 5 min à 100°c.
  3. Sortir du four et badigeonner généreusement le chocolat fondu aux parois du moule à l’aide d’un pinceau.
  4. Placer immédiatement votre gâteau au yaourt dessus et écraser bien pour faire adhérer le chocolat et que la coque soit homogène.
  5. Placer au frigo.
  6. Laisser prendre 1 bonne heure.
  7. Sortir et démouler pour que la magie opère !
Les Petits Chaudrons - Gateau au yaourt et chocolat

et ca irait bien avec ...

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *