Les Petits Chaudrons - Pitch chocolat

Abracada Pitch au chocolat

Dans une maison au coeur de la campagne, à Aix en Provence, se mijote une fournée de pitch tout en nostalgie ! Enfant, j’éclatais le petit sachet en plastique de couleur bleue, dans mon poing impitoyable ! Ces briochettes moelleuses au coeur coulant paraissent compliquées à réaliser, c’est d’ailleurs pour cela qu’on les achète! Mais aujourd’hui le mystère est levé ! Et vous voulez que je vous dise ? Ce n’est pas sorcier ;-)
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35 minutes

24 pièces

Ingrédients​

  • 500 gr de farine T55 de préférence
  • 20 gr de levure de boulanger
  • 40 gr de sucre 
  • 40 gr de sirop d’érable
  • Chocolat en barre (1 ou 2 par pitch)
  • 1 oeuf entier et 2 jaunes
  • 80 gr de lait entier
  • 200 gr de crème fraiche épaisse
  • 1 cc de fleurs d’oranger
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 80 gr de beurre demi-sel mou
  • Dorure :  un oeuf et un peu de lait

Le matériel

À vos chaudrons

Cette recette est une déclinaison de ma recette “Brioche Nuage”  !

Les Petits Chaudrons - Pitch chocolat
  • Mettre le lait, le miel le sucre et la levure dans le bol.
  • Programmer 5 min / 37°C / vitesse 1
  • Mettre la crème, les oeufs.
  • Mélanger 20 secondes vitesse 1.
  • Puis programmer 3 min / 37°C / vitesse 1
  • Ajouter la farine
  • Pétrir 5 min
  • Puis lancer de nouveau 10 min de pétrin et ajouter les dé de beurre un à un dans la cuve.
  • Placer la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon humide, et laisser pousser pendant 1 heure au four à micro ondes (qui est petit, chaud, sombre, les pâtes y lèvent très vite! ).
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Peser votre pâte et diviser 16 petits pâtons. Laissez-les reposer encore 10 minutes sur votre plan de travail.
  • Aplatir les légèrement, insérez 2 barres de chocolat Barry et souder bien la pâte autour du chocolat.
Les Petits Chaudrons - Pitch chocolat
  • Rouler délicatement afin de former un boudin (Re-fariner légèrement si nécessaire, le plan de travail et vos mains, pour façonner des boudins les plus lisses possibles ).
  • Placer les pitchs dans votre moule.
  • Laisser pousser votre pâte recouverte d’un torchon à l’abri des courants d’airs pendant 1 heure.
  • Les pitchs doivent, au minimum, doubler de volume.
  • Badigeonner délicatement la surface de beurre fondu, et si vous le souhaitez saupoudrer de sucre en grains.
  • Préchauffer votre four à 180°C et enfournez 10-12 min environ.
  • À la sortie du four, couvrir vos pitchs d’un torchon pour un moelleux enchanteur !

Tadaaam !!

Compte tenu de la quantité, n’hésitez pas à en congeler et les ressortir au gré des goûters et petits déjeuners p

Les Petits Chaudrons - Pitch chocolat
Les Petits Chaudrons - Pitch chocolat
Plutôt pas mal, hein ?

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