Ingrédients
Pour le gateau
- 1 pot de Yaourt (nature ou aromatisé)
- 3 pots de farine
- 1/2 sachet e levure chimique
- 1 pot de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 1/2 pot d’huile neutre (huile de pépin de raisin ici)
- 3 pommes
Pour le topping caramelisé
- 40 g de beurre fondu
- 50 g de sucre
Le matériel
À vos chaudrons
- Éplucher et découper vos pommes en morceaux. Reserver
- Préchauffer votre four à 160°C
- Verser le yaourt nature dans un saladier, et utiliser le pot comme contenant.
- Ajouter tous les autres ingrédients sauf les pommes puis mélanger
- Déposer votre moule 6 grands ronds sur votre plaque perforée
- Verser de la pâte dans chaque empreintes à mi-hauteur
- Puis répartir vos morceaux de pommes sur la pâte
- Recouvrir vos pommes du reste de la pâte.
- Enfourner 15 minutes à 160°C jusqu’à ce que les gâteaux soient légèrement colorés.
- Pendant ce temps, préparer votre topping.
- Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre.
- Sortir les gâteaux du four et badigeonner chacun de vos gâteaux de votre mélange sucre et beurre.
- Enfourner de nouveau 10 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient bien dorés et le sucre bien cristallisé au dessus. (Rallonger ou raccourcir le temps de cuisson en fonction de cela.)
- Éteindre le four et laisser les gâteaux dedans à four éteins pendant 5 minutes.
- Dégustez !
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2 Responses
Testée cet après-midi : une tuerie !
C’est vraiment un très bon gâteau aux pommes, pour ma part j’ai doublé la pate car j’avais un gros moule et sinon je n’en avais pas assez pour recouvrir les pommes 🙂
j’ai aussi ajouté un peu de cannelle !
je vous la recommande !
Merci beaucoup pour ce beau commentaire !