Ingrédients
Pour la brioche
- 500 gr de farine T55 de préférence
- 1 sachet de levure de boulanger (10 gr) ou 1/2 cube de levure fraiche de boulanger (20 gr).
- 40 gr de sucre
- 40 gr de miel
- 1 œuf entier et deux jaunes
- 80 gr de lait entier
- 200 gr de crème fraiche épaisse
- 1 c à café de fleurs d’oranger
- 80 gr de beurre demi-sel mou
- Dorure : 1 œuf entier
Le matériel
- Thermomix TM5
- Racloir
À vos chaudrons
- Mettre le lait, le miel le sucre et la levure dans le bol.
- Programmer 5 min / 37°C / vitesse 1 pour activer la levure.
- Si vous n’avez pas de robots qui chauffe: laissez la levure s’activer dans un bol avec le lait de la recette mais tiède.
- Ajouter la crème, les œufs.
- Mélanger 20 secondes vitesse 1.
- Puis programmer 3 min / 37°C / vitesse 1.
- Ajouter la farine
- Pétrir 5 min
- Puis lancer de nouveau 10 min de pétrin et ajouter les dé de beurre un à un dans la cuve.
- Placer la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon humide, et laisser pousser pendant 1 heure au four à micro ondes (qui est petit, chaud, sombre, les pâtes y lèvent très vite! ).
- Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.
- Prélevez 3 petits pâtons de 40 grammes de votre pâte.
- Former trois petits boudins et tressez les ensemble. rejoignez les deux extrémités de la tresse pour former une couronne.
- Déposer votre couronne sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé ou toile silicone.
- Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Recouvrez vos petits nids d’un torchon et laisser pousser votre pâte à l’abri des courants d’airs pendant 1 heure.
- Les nids doivent, au minimum, doubler de volume.
- Au bout de ce temps, badigeonnez délicatement la surface d’un jaune d’œuf pour la dorure, et si vous le souhaitez saupoudrer de sucre en grains.
- Préchauffer votre four à 180°C et enfournez 15 min environ.
- Les nids doivent ressortir dorés.
- À la sortie du four, couvrir vos nids d’un torchon pour un moelleux enchanteur !