Les Petits Chaudrons - brioches nids Ostara

Les nids brioche d’Ostara

Ostara est le sabbat qui célébre l'Equinox de printemps. L'équilibre est parfait car jour et nuit ont la même durée. Le premier signe du zodiaque, le Bélier, est à l'honneur lui aussi. Un nouveau cycle astrologique commence avec lui ! Pour célébrer ce Sabbat j'aime façonner de petites brioches en forme de nids et utiliser les coquilles d’œuf pour réaliser des photophores. Les œufs, tout comme le printemps, symbolisent la fertilité et la renaissance. Pour compléter le rituel, je me fais une tisane de romarin (plante très versatile qui peut se substituer à de nombreuses fleurs magiques qui vous feraient défaut) et je déguste ces brioches pour le gouter avant d'aller me balader dans la nature avec mon fils. C'est également le moment de planter vos premières graines, faire un grand nettoyage et purifier votre espace, décorer votre foyer de fleurs de saison. A vos chaudrons Witches !
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35 minutes

6 personnes

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Ingrédients​

Pour la brioche

  • 500 gr de farine T55 de préférence 
  • 1 sachet de levure de boulanger (10 gr) ou 1/2 cube de levure fraiche de boulanger (20 gr).
  • 40 gr de sucre
  • 40 gr de miel
  • 1 œuf entier et deux jaunes
  • 80 gr de lait entier
  • 200 gr de crème fraiche épaisse
  • 1 c à café de fleurs d’oranger
  • 80 gr de beurre demi-sel mou 
  • Dorure : 1 œuf entier

Le matériel

À vos chaudrons

  • Mettre le lait, le miel le sucre et la levure dans le bol.
  • Programmer 5 min / 37°C / vitesse 1 pour activer la levure.
  • Si vous n’avez pas de robots qui chauffe: laissez la levure s’activer dans un bol avec le lait de la recette mais tiède.
  • Ajouter la crème, les œufs.
  • Mélanger 20 secondes vitesse 1.
  • Puis programmer 3 min / 37°C / vitesse 1.
  • Ajouter la farine
  • Pétrir 5 min
  • Puis lancer de nouveau 10 min de pétrin et ajouter les dé de beurre un à un dans la cuve.
  • Placer la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon humide, et laisser pousser pendant 1 heure au four à micro ondes (qui est petit, chaud, sombre, les pâtes y lèvent très vite! ).
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Prélevez 3 petits pâtons de 40 grammes de votre pâte.
  • Former trois petits boudins et tressez les ensemble. rejoignez les deux extrémités de la tresse pour former une couronne.
  • Déposer votre couronne sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé ou toile silicone.
  • Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Recouvrez vos petits nids d’un torchon et laisser pousser votre pâte à l’abri des courants d’airs pendant 1 heure.
  • Les nids doivent, au minimum, doubler de volume.
  • Au bout de ce temps, badigeonnez délicatement la surface d’un jaune d’œuf pour la dorure, et si vous le souhaitez saupoudrer de sucre en grains.
  • Préchauffer votre four à 180°C et enfournez 15 min environ.
  • Les nids doivent ressortir dorés.
  • À la sortie du four, couvrir vos nids d’un torchon pour un moelleux enchanteur !

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