Ingrédients
Pour la brioche
- 4 g de levure de boulanger déshydratée
- 5 g de sucre vanillé
- 25 g de sucre
- 20 ml de beurre salé fondu (et tiède)
- 1 œuf
- 100 ml de lait
- 250 g de farine
Topping
- 150 de beurre (demi sel pour moi) en morceaux
- 80 g de sucre
- 50 g d’amandes
Le matériel
À vos chaudrons
- Dans un sac congélation de taille moyenne verser dans l’ordre la levure, le sucre vanillé, le sucre, le beurre fondu, l’œuf.
- Malaxer le fond du sac pour mélanger rapidement cette première partie d’ingrédients liquides.
- Verser maintenant le lait et la farine.
- Refermer le sac en vidant légèrement l’air et malaxer pour mélanger.
Vous devez obtenir à peu près la consistance d’une pâte à brioche, mais veillez à ne pas trop la travailler non plus. - Vider l’air et réserver dans un endroit sombre et sans courants d’air (le micro-ondes pour ma part) et laisser pousser deux heures.
- Au bout de ce temps, sortir la pâte de son sac sur un plan de travail fariné ou votre toile Roulpat !
Former une boule et aplatir en un petit rectangle avant de le disposer dans votre moule à manquer (beurré/fariné) ou votre moule tablette ! - Placer au four (fermé) une heure pour la deuxième pousse !
- Une fois que votre pâte a doublé de volume,
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Fariner vos mains et réaliser des trous avec les doigts dans votre brioche levée, afin de préparer les cavités dans lesquelles va venir se loger le beurre !
- Y déposez vos morceaux de beurre.
- Saupoudrer de sucre et de vos amandes concassées le dessus de votre brioche.
- Passer au four 20 minutes à 180°C
- Dégustez Witches !