Ingrédients
Pour la purée de courge
- Une courge
- Epices
Pour la pâte
- 325 g de farine T55
- 1 sachet de sucre vanillé (optionnel)
- 230 g de beurre
- 40 g d’eau froide
Pour l'appareil pumpkin !
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 60g de cassonade
- Une cuillère à soupe de sirop d’érable (optionnel)
- 440 de purée de courge
- 175 ml de crème liquide
- 1/2 cuillère à café de gingembre mou
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
- 1/2 cuillère à café de cannelle (ajuster selon les goûts)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Zestes d’orange (optionnels)
Chantilly maison et déco
- 150 g de crème liquide entière
- 1 pincée de vanille en poudre
- 2 cuillère à soupe de sirop d’érable ou sucre
- Sablés en forme de feuilles? De citrouilles ? Selon votre inspiration du jour !
Le matériel
À vos chaudrons
Pour la purée de courge
- Choisissez une petite courge bio dont la trogne vous inspire !
- Préchauffer votre four à 180°C
- Coupez la courge en deux et creusez la pour enlever les pépins (gardez ces derniers pour vos rituels !)
- Saupoudrez d’épices de votre choix (cannelle, vanille, 4 épices, Cardamome, poudre de clou de girofle etc.)
- Enfourner pendant 20 minutes
- Lorsque votre couteau traverse la courge sans difficultés, sortez cette dernière du four et laisser la s’égoutter légèrement dans un égouttoir pendant qu’elle tiédit.
- Mixez le tout jusqu’à obtenir votre purée !
Pour la pâte
A la main ou au robot
- Sortez votre beurre du frigo au préalable pour ce que ce dernier revienne à température ambiante
- Dans un saladier, coupez le beurre en morceaux et ajouter la moitié de la farine
- Commencez à émietter la pâte du bout des doigts (possibilité de donner quelques impulsions de mixeur ou robots)
- Lorsque les deux ingrédients s’amalgament de mieux en mieux, ajouter l’autre partie de la farine
- A ce stade, vous pouvez ajouter votre sucre et mélanger l’ensemble de nouveau
- Ajouter l’eau froide et continuer de travailler votre pâte jusqu’à former une boule homogène
- Aplatissez votre boule de pâte et placer au réfrigérateur minimum 30 minutes
- Au bout de ce temps, préchauffer votre four à 180°C
- Abaissez votre pâte finement ou un peu plus épaisse selon vos goûts. Veillez à réaliser des bords un peu plus épais en les rabattant. Gardez les chutes pour la décoration feuilles d’automne !
- Disposez la pâte sur votre plat à tarte, jetez une poignée de haricots dessus en guise de poids de cuisson et pré-cuire votre pâte pendant 20 minutes
- A ce moment là, vous pouvez emporte-piecer les chutes de pâte de formes de votre choix et enfourner avec la pâte à tarte (un étage en dessous)
- Sortez la pâte du four et réservez-là de coté pendant que vous préparez votre appareil à la courge. Pensez à sortir aussi les sablés feuilles !
- Laissez votre four en marche
Pour l'appareil pimpkin !
- Dans un saladier, verser voter purée de courge ainsi que les sucres, le sirop d’érable, la crème liquide, les épices, les œufs et mélanger le tout !
- Verser votre appareil sur votre pâte pré-cuite et enfourner 20 minutes dans votre four à 180°C
- sortez la tarte lorsque son centre ne tremble plus !
Pour le topping
- Dans votre robot (Bol et lames bien froides) ou dans votre saladier (bien froid également) montez la crème en chantilly avec les épices et le sirop ou sucre
- Transférez cette chantilly dans une poche à douille et décorez votre tarte avec !
- Décider de conserver la chantilly dans la poche à douille, dans le frigo, et servir minute, à la part, est une option aussi !
- Décorez de vos sablés jolis
- Dégustez !