Les Petits Chaudrons - pumpkin pie

Pumpkin pie !

Une recette de sorcière, facile et rapide en plein cœur de l'automne ! En cette saison d’Halloween et avec Samhain qui approche, la courge est à l'honneur, profitons-en ! Cette dernière a la propriété magique de réaliser les vœux car elle est symbole de changement et d’ascension ! C'est pourquoi vous pouvez l'utiliser en magie des fourneaux mais aussi lors de nombreux rituels en prélevant ses graines pour la prospérité ! Cette petite tarte sucrée fera le plaisir de tous, mais surtout de vous, qui saisirez l'occasion d'y insuffler une belle intention lorsque vous la cuisinerez, j'en suis sure ! A vos chaudrons mes chères sorcières !
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35 minutes

6 personnes

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Ingrédients​

Pour la purée de courge

  • Une courge
  • Epices

Pour la pâte

  • 325 g de farine T55
  • 1 sachet de sucre vanillé (optionnel)
  • 230 g de beurre
  •  40 g d’eau froide

Pour l'appareil pumpkin !

  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 60g de cassonade
  • Une cuillère à soupe de sirop d’érable (optionnel)
  • 440 de purée de courge
  • 175 ml de crème liquide
  • 1/2 cuillère à café de gingembre mou
  • 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
  • 1/2 cuillère à café de cannelle (ajuster selon les goûts)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Zestes d’orange (optionnels)
 

Chantilly maison et déco

  • 150 g de crème liquide entière
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 2 cuillère à soupe de sirop d’érable ou sucre
  • Sablés en forme de feuilles? De citrouilles ? Selon votre inspiration du jour !

Le matériel

À vos chaudrons

Pour la purée de courge

  • Choisissez une petite courge bio dont la trogne vous inspire !
  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Coupez la courge en deux et creusez la pour enlever les pépins (gardez ces derniers pour vos rituels !)
  • Saupoudrez d’épices de votre choix (cannelle, vanille, 4 épices, Cardamome, poudre de clou de girofle etc.)
  • Enfourner pendant 20 minutes
  • Lorsque votre couteau traverse la courge sans difficultés, sortez cette dernière du four et laisser la s’égoutter légèrement dans un égouttoir pendant qu’elle tiédit.
  • Mixez le tout jusqu’à obtenir votre purée !

Pour la pâte

A la main ou au robot

  • Sortez votre beurre du frigo au préalable pour ce que ce dernier revienne à température ambiante
  • Dans un saladier, coupez le beurre en morceaux et ajouter la moitié de la farine
  • Commencez à émietter la pâte du bout des doigts (possibilité de donner quelques impulsions de mixeur ou robots)
  • Lorsque les deux ingrédients s’amalgament de mieux en mieux, ajouter l’autre partie de la farine
  • A ce stade, vous pouvez ajouter votre sucre et mélanger l’ensemble de nouveau
  • Ajouter l’eau froide et continuer de travailler votre pâte jusqu’à former une boule homogène
  • Aplatissez votre boule de pâte et placer au réfrigérateur minimum 30 minutes
  • Au bout de ce temps, préchauffer votre four à 180°C
  • Abaissez votre pâte finement ou un peu plus épaisse selon vos goûts. Veillez à réaliser des bords un peu plus épais en les rabattant. Gardez les chutes pour la décoration feuilles d’automne !
  • Disposez la pâte sur votre plat à tarte, jetez une poignée de haricots dessus en guise de poids de cuisson et pré-cuire votre pâte pendant 20 minutes
  • A ce moment là, vous pouvez emporte-piecer les chutes de pâte de formes de votre choix et enfourner avec la pâte à tarte (un étage en dessous)
  • Sortez la pâte du four et réservez-là de coté pendant que vous préparez votre appareil à la courge. Pensez à sortir aussi les sablés feuilles !
  • Laissez votre four en marche

Pour l'appareil pimpkin !

  • Dans un saladier, verser voter purée de courge ainsi que les sucres, le sirop d’érable, la crème liquide, les épices, les œufs et mélanger le tout !
  • Verser votre appareil sur votre pâte pré-cuite et enfourner 20 minutes dans votre four à 180°C
  • sortez la tarte lorsque son centre ne tremble plus !

Pour le topping

  • Dans votre robot (Bol et lames bien froides) ou dans votre saladier (bien froid également) montez la crème en chantilly avec les épices et le sirop ou sucre
  • Transférez cette chantilly dans une poche à douille et décorez votre tarte avec !
  • Décider de conserver la chantilly dans la poche à douille, dans le frigo, et servir minute, à la part, est une option aussi !
  • Décorez de vos sablés jolis
  • Dégustez !
Les Petits Chaudrons - pumpkin pie

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