Le sucre est une addiction qui rentre par la petite porte !
Le palais s’y habitue très vite, le cerveau le réclame, les émotions s’y mettent aussi, car force est d’admettre: le réconfort est immédiat.
Moi qui ai construit mon identité alimentaire sur les kinder bueno, c’est aujourd’hui un vrai défi que de “dévier l’arbalestrille”!
Est-ce simple à réaliser ?
Cette recette est une révélation. Un goût exquis, des vitamines, zéro sucres raffinés et surtout facile !
La présence de la banane (antidépresseur naturel !), des dattes (vous pouvez choisir pruneaux ou abricots sec dont l’index glycémique est bas), de la noix de coco (source de fer et de phosphore) ne vous laisseront pas insatisfaits !
J’ai pu remplir un grand et moyen bocal “le parfait” qui se sont vidés avant que j’ai eu le temps de dire ouf ! Lutins et farfadets sans doutes…
Une chose: Prévoyez d’en refaire souvent !
À servir avec du fromage blanc, de la compote, du lait, lait coco, amande, avoine ou des fruits frais.
Ingrédients
- 100 gr de dattes dénoyautées ou pruneaux
- 2 bananes
- 100 gr d’amandes
- 50 gr de noix
- 50 gr de noix du brésil
- 30 gr de purée d’amandes crues
- 40 gr d’huile de coco
- 90 gr de coco râpée
- 70 gr de cranberries
- 300 gr de flocons d’avoine
- 50 gr de miel
Le matériel
À vos chaudrons
- Mixer les bananes et les dattes dénoyautées jusqu’à obtenir une pâte assez dense
- Ajouter les amandes, les noix, noix du brésil (fruits à coques de votre choix !) et mixez de nouveau
- Transvaser votre mixture dans un saladier
- Dans une casserole, chauffer ensemble la purée d’amandes (30gr) et l’huile de coco (40gr), le miel (50gr) afin que l’ensemble fonde
- Verser ce mélange sur les bananes et dattes dans le saladier
- Ajouter ensuite 300 grammes de flocons d’avoine, 70 gr de raisins secs et 90 gr de noix de coco râpée
- Mélanger le tout à la spatule ou directement à la main. Vous obtiendrez une grande pâte
- Pré-chauffer le four à 150°c
- Diviser la pâte en deux et émietter la sur deux plaques différentes recouvertes de papier sulfurisé ou votre toile Silpat.
- Enfourner 15 minutes puis sortir du four et mélanger pour une cuisson uniforme.
- Enfourner de nouveau 15 minutes en inversant les plaques de place.
- Au bout de ce temps, sortir de nouveau les plaques, mélanger et enfourner une dernière fois 10 minutes.
- Rajouter 5 min de cuisson si vous l’aimez bien cuit !
- Sortir du four et laisser refroidir complement. Le granola va devenir croustillant.
- Transvaser dans vos bocaux (vous pouvez ajouter des pépites de chocolat à ce stade) et conserver fermés hermétiquement dans un placard.
2 Responses
3ème fournée en moins d’une semaine ils sont délicieux !! J’en ai fait des biscuits pour le goûter et c’est un délice !!
Quand on a gouté on ne s’arrête plus ! 😉