Ingrédients
Pour la pâte à cookie
- 115 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 150 g de sucre vergeoise (ou tout autre sucre brun humide, comme le muscovado par exemple)
- 1 cuillère a café de vanille liquide
- 185 g de farine
- 3 g de bicarbonate de soude alimentaire (1/2 cuillère à café)
- 3 g de levure chimique
Pour le topping
- 50g de sucre en poudre
- 6g de cannelle
Le matériel
À vos chaudrons
Réaliser un beurre noisette et laisser refroidir.
- Le beurre noisette :
- Disposez votre beurre dans une petite casserole chauffée à feu moyen.
- Le beurre fond et après quelques minutes il se met à mousser et à “chanter”.
- Lorsqu’il prend une couleur ambrée, une odeur de noisette et qu’il ne “chante” plus, on le retire alors du feu immédiatement, puis on le verse dans un récipient froid pour stopper la cuisson. Votre beurre noisette est prêt !
- Le réserver et laisser votre beurre complètement refroidir!
- (Petite astuce: Déposer votre bol dans de l’eau froide, personnellement je bouche mon évier et en remplit le fond afin d’y déposer mon récipient à refroidir)
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, verser le beurre noisette refroidi
- Ajouter les sucres et mélanger jusqu’à obtenir la texture de sable mouillé
- Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille, mélanger de nouveau.
- Ajouter maintenant la farine, bicarbonate et levure
- Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Dans une assiette creuse, mélanger sucre et cannelle. Dessinez votre petit sigil ou dessin magique sur le mélange !
- A l’aide de votre cuillère à glace, portionner vos petits pâtons et roulez les dans le sucre/Cannelle
- Disposez vos pâtons sur la toile silicone en les espaçant. 6 par plaques.
- Enfourner pendant 8 minutes.
- Retirer les cookies lorsque ces derniers présentent les bords brunis et le cœur encore un peu cru (ils finiront de cuire avec la chaleur résiduelle des plaques, hors du four)
- Déguster au moment du goûter avec un bon thé !