Ingrédients
La pâte
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 100 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre glace
- ½ cuillère à café de poivre noir concassé
- ½ cuillère à café de noix de muscade
La garniture
- 5 petites pommes (4 pour la garniture, une pour le jus)
- Le jus d’une demi bergamote ou citron
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de gingembre moulu
- ½ cuillère à café de noix de muscade fraîchement moulue
- 1 cuillère à soupe de poudre d’amande
- 2 cuillère à soupe de sucre
A part:
- 2 cuillère à soupe de miel liquide
- Le jus d’une pomme
Topping
- 1 soupçon de noix de muscade fraîchement râpée.
Le matériel
À vos chaudrons
Préparation de la pâte:
- Dans un bol, fouetter l’œuf avec le sucre glace, réserver.
- Dans un cul de poule, mélanger vos éléments secs (farine, poivre, noix de muscade),
- Y jeter votre beurre mou coupé en morceaux et commencer à émietter du bout des doigts.
- Quand la préparation est bien sableuse et qu’elle s’amalgame quand on la presse ajouter votre mélange œuf et sucre glace.
- Malaxer jusqu’à obtenir une belle boule de pâte
- Filmer la pâte et la placer au frais (30 minutes)
Garniture:
- Éplucher vos pommes et couper la chair en quartier.
- Dans un saladier, mêler les morceaux de pommes, le demi-jus de bergamote ou citron.
- Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amande, le sucre, la noix de muscade, la cannelle, le gingembre, mélanger et réserver.
- A part, mélanger les deux cuillères à soupe de miel avec le jus d’une pomme (centrifugeuse ou extracteur de jus). Réserver.
- Préchauffer votre four à 180°C
- Sur votre toile Roulpat graduée (ou plan de travail fariné), étaler la pâte en lui donnant la forme de l’astre solaire.
- Placer en son centre votre garniture de pommes/épices et rabattre les côtés de la pâte vers le centre de manière à recouvrir partiellement les fruits. (veillez à bien englober les bords pour qu’à la cuisson le jus de garniture ne s’échappe pas sur les côtés).
- Verser alors les ¾ de votre jus de pommes miellé au centre de votre tarte et enfourner 30 minutes environ (selon votre four, ajouter un peu de cuisson, la pâte doit être bien colorée).
- A la sortie du four, badigeonner le reste de votre jus miellé sur le dessus de la tarte à l’aide d’un pinceau pour la faire bien briller et râper un soupçon de noix de muscade en finition !
- Pour les plus gourmands, vous pouvez même saupoudrer le tout d’un peu de sucre vanillé.
Dégustez tiède chers sorciers !
Une réponse
Bonjour,
Nous nous réglons avec vote goûter aux myrtilles qui m’apporte un apaisement et beaucoup de plaisir à la dégustation.
J’ai tenté la tarte aux pomme, malheureusement impossible pour moi d’étaler la pâte sablée sans qu’elle ne se casse. Je ” ai malheureusement pas pu faire comme dans votre recette… Auriez vous un tuto pour étaler la pâte et réaliser un astre solaire ?
Merci en tout cas de vos partagés de tips et autres petits sorts.
Au plaisir de vous lire.