Les Petits Chaudrons - Tarte aux pommes noix de muscade et poivre noir

Tarte aux pommes, noix de muscade et poivre noir

Qui veut goûter à la savoureuse tarte aux pommes de Sally Owens ? Dans le roman “les ensorceleuses” (que je n’ai pas encore fini by the way, lectrice lente!) deux sœurs sorcières opposées en tous points se retrouvent dans de beaux draps suite aux conséquences fatales des déboires amoureux de l’une d’entre elles, Gillian Owens. Hormis les malédictions detournées et les aventures poignantes de ce roman, certains details de leurs quotidiens de sorcières ont captés mon attention...dont cette tarte aux pommes poivre noir et noix de muscade: je devais goûter à cela ! Et je peux vous dire que les saveurs sont déroutantes, inhabituelles, succulentes ! Recette idéale pour un dessert qui sort des sentiers battus, pour un goûter qui réveille et pacifie à la fois, pour raviver les papilles au petit déjeuner !
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35 minutes

6 personnes

Ingrédients​

La pâte

  • 200 g de farine
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre glace
  • ½ cuillère à café de poivre noir concassé
  • ½ cuillère à café de noix de muscade

La garniture

  • 5 petites pommes (4 pour la garniture, une pour le jus)
  • Le jus d’une demi bergamote ou citron
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • ½ cuillère à café de noix de muscade fraîchement moulue
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’amande
  • 2 cuillère à soupe de sucre

A part:

  • 2 cuillère à soupe de miel liquide
  • Le jus d’une pomme

Topping

  • 1 soupçon de noix de muscade fraîchement râpée.

Le matériel

À vos chaudrons

Préparation de la pâte:

  1. Dans un bol, fouetter l’œuf avec le sucre glace, réserver.
  2. Dans un cul de poule, mélanger vos éléments secs (farine, poivre, noix de muscade),
  3. Y jeter votre beurre mou coupé en morceaux et commencer à émietter du bout des doigts.
  4. Quand la préparation est bien sableuse et qu’elle s’amalgame quand on la presse ajouter votre mélange œuf et sucre glace.
  5. Malaxer jusqu’à obtenir une belle boule de pâte
  6. Filmer la pâte et la placer au frais (30 minutes)
Les Petits Chaudrons - Tarte aux pommes noix de muscade et poivre noir

Garniture:

  1. Éplucher vos pommes et couper la chair en quartier.
  2. Dans un saladier, mêler les morceaux de pommes, le demi-jus de bergamote ou citron.
  3. Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amande, le sucre, la noix de muscade, la cannelle, le gingembre, mélanger et réserver.
  4. A part, mélanger les deux cuillères à soupe de miel avec le jus d’une pomme (centrifugeuse ou extracteur de jus). Réserver.
  5. Préchauffer votre four à 180°C
  6. Sur votre toile Roulpat graduée (ou plan de travail fariné), étaler la pâte en lui donnant la forme de l’astre solaire.
  7. Placer en son centre votre garniture de pommes/épices et rabattre les côtés de la pâte vers le centre de manière à recouvrir partiellement les fruits. (veillez à bien englober les bords pour qu’à la cuisson le jus de garniture ne s’échappe pas sur les côtés).
  8. Verser alors les ¾ de votre jus de pommes miellé au centre de votre tarte et enfourner 30 minutes environ (selon votre four, ajouter un peu de cuisson, la pâte doit être bien colorée).
  9. A la sortie du four, badigeonner le reste de votre jus miellé sur le dessus de la tarte à l’aide d’un pinceau pour la faire bien briller et râper un soupçon de noix de muscade en finition !
  10. Pour les plus gourmands, vous pouvez même saupoudrer le tout d’un peu de sucre vanillé.

Dégustez tiède chers sorciers !

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