Les Petits Chaudrons - Viennoiseries briochées

Viennoiseries briochées

S’il y a bien une chose que la sorcellerie française maîtrise à la perfection ce sont les viennoiseries ! Nous sommes connus à travers le monde pour ce feuilleté à la fois croustillant et fondant… toutefois, pour les sorciers que le temps presse, il existe un chemin de traverse ! Au lieu de plier la pâte, la rouler en escargot, le feuilleté n’a pas mille couches mais il tient la route...Un peu plus de brioche mais que c’est fastoche !
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30 minutes (hors pousse)

18 viennoiseries

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Ingrédients​

  • 120 gr d’eau
  • 25 gr de levure boulangère.
  • 120 gr de lait demi écrémé
  • 500 gr de farine T.55
  • 80 gr de sucre
  • 50 gr de beurre demi sel ramolli
  • 200 gr de beurre demi sel préalablement congelé
  • Barres de chocolats noir
  • 1 oeuf et une lichette de lait pour la dorure

Le matériel

À vos chaudrons

  • Mettre l’eau et la levure dans le bol.
  • Activer la levure 5 min/37°C/ Vitesse 1.
  • Ajouter le lait, la farine, le sucre, le beurre salé et pétrir 5 min.
  • Laisser pousser dans le bol pendant 2h.
  • Au bout de ce temps, ajouter les morceaux de beurre congelés et mixer 45 sec/Vitesse 6.
  • Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné et étaler en rectangle de 40 x 60.
  • Rouler la pâte comme une crêpe,
  • Puis tourbillonnez la en escargot.
  • Réserver au frigo 40 min.
  • Poser l’escargot sur la tranche et aplatissez le un peu à la main avant d’abaisser la pâte à 3mm d’épaisseur.
Les Petits Chaudrons - Viennoiseries briochées
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Pour les croissants:

  • Mesurer des bandes de 10 cm de base sur 15 cm de haut
  • Les rouler sur eux-mêmes sans trop les serrer de la base à la pointe.
Les Petits Chaudrons - Viennoiseries briochées

Pour les pains au chocolat:

  • Servez vous d’une barre de chocolat comme guide.
  • En poser une en haut et une en bas de la pâte puis couper des bandes.
  • Déposer 1 à 2 barres de chocolat à 1 cm du bord de la bande.
  • Replier la pâte dessus, puis poser aussitôt une deuxième barre avant de rouler la pâte à nouveau deux ou trois fois.
  • Couper la pâte et poser le pain au chocolat (fermeture dessous) sur la toile Silpat, ou papier sulfurisé.
  • Laisser un espace entre les viennoiserie afin qu’elles puissent pousser sans se toucher.
  • Renouveler l’opération jusqu’a épuisement des ingredients.
  • Couvrir l’ensemble d’un torchon et laisser pousser 1 à 2 heures (à l’abri des courants d’air). Les viennoiseries doivent doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Battez un oeuf avec un peu de lait et badigeonner vos viennoiseries.
  • Enfourner pendant 20 minutes. Surveiller dès 15 min.
Les Petits Chaudrons - Viennoiseries briochées
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