Les Petits Chaudrons - Aubergine à la parmesane

Aubergine à la parmesane

L’hiver à été long et bien qu’il ne soit pas encore terminé, nous avons parfois à Aix en provence des après midi presque printanières ! Hélas, dès le lendemain, les températures baissent de nouveau et l’hiver ressuscite ! Gla gla gla ! Dear Witches, en attendant, les tomates mozzarella avec sauce pesto et les melons jambons parme, je vous propose un compromis ! Un plat chaud, rassurant, aux notes de soleil italien… oui ? Je réalise cette recette dans le moule tablette Guy demarle, je commence donc le montage de mon gratin par la fin et m’assure un démoulage magique en un tour de main ! Si vous ne possédez pas ce moule, alors le montage sera traditionnel, comme une lasagne, en commençant par la couche de pâtes (en option dans cette recette) et en terminant par la couche de parmesan ! A vos chaudrons mes chers !
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30 minutes

4 personnes

Ingrédients​

  • 4 petites aubergines
  • 2 boites de tomates concassées
  • 2 cuillère à café de concentré de tomates (optionnel)
  • 2 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail
  • Une pincée de marjolaine
  • 1 oignon
  • Sel, poivre
  • 150 de Parmesan
  • Fromage râpé
  • 200 g de Pâtes (optionnel)

Le matériel

À vos chaudrons

  1. Préchauffer votre four à 180°C
  2. Couper vos aubergines en lamelles d’un demi centimètre environ (ni trop fines ni trop épaisses !)
  3. Badigeonner chacune d’entre elles au pinceau (les deux faces) avec de l’huile d’olive.
  4. Les disposer sur votre ou vos toiles silpat et les passer au four 20 minutes (selon votre four surveiller à 15 min ou rajouter du temps). Si pas de toile silpat: papier sulfurisé ou plaque tefal.
  5. Pendant ce temps, passer votre oignon et gousse d’ail au tornado ou émincer finement
  6. Et Faire revenir sur une poêle chaude avec une matière grasse.
  7. Ajouter une cuillère à café de sucre pour caraméliser vos oignons puis saupoudrer le tout avec la marjolaine et l’ail en poudre (histoire faire un peu torréfier les épices avant d’ajouter la tomate)
  8. Ajouter les deux conserves de tomates concassées et concentré de tomates, goûter, saler, poivrer à votre convenance et laisser mijoter à feu doux.
  9. Râper votre parmesan et réserver.
  10. Sortir vos aubergines du four (la chair doit s’être bien ramollie)
  11. Placer le moule tablette sur la plaque perforée et saupoudrer le fond avec du fromage râpé (si moule traditionnel, montez votre lasagne d’aubergines comme une lasagne traditionnelle).
  12. Disposer vos aubergines sur le fromage râpé, recouvrir d’une couche de sauce tomates
    et d’une couche de parmesan râpé.
  13. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients (finir par une couche d’aubergines ou par les pâtes si vous avez choisi d’en mettre)
  14. Vous pouvez également finir (ou commencer dans un moule traditionnel) par une couche de pâtes de votre choix !
  15. Enfourner 25 minutes et démouler votre gratin, magie !!
Les Petits Chaudrons - Aubergine à la parmesane
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