Ingrédients
- 4 petites aubergines
- 2 boites de tomates concassées
- 2 cuillère à café de concentré de tomates (optionnel)
- 2 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de poudre d’ail
- Une pincée de marjolaine
- 1 oignon
- Sel, poivre
- 150 de Parmesan
- Fromage râpé
- 200 g de Pâtes (optionnel)
Le matériel
À vos chaudrons
- Préchauffer votre four à 180°C
- Couper vos aubergines en lamelles d’un demi centimètre environ (ni trop fines ni trop épaisses !)
- Badigeonner chacune d’entre elles au pinceau (les deux faces) avec de l’huile d’olive.
- Les disposer sur votre ou vos toiles silpat et les passer au four 20 minutes (selon votre four surveiller à 15 min ou rajouter du temps). Si pas de toile silpat: papier sulfurisé ou plaque tefal.
- Pendant ce temps, passer votre oignon et gousse d’ail au tornado ou émincer finement
- Et Faire revenir sur une poêle chaude avec une matière grasse.
- Ajouter une cuillère à café de sucre pour caraméliser vos oignons puis saupoudrer le tout avec la marjolaine et l’ail en poudre (histoire faire un peu torréfier les épices avant d’ajouter la tomate)
- Ajouter les deux conserves de tomates concassées et concentré de tomates, goûter, saler, poivrer à votre convenance et laisser mijoter à feu doux.
- Râper votre parmesan et réserver.
- Sortir vos aubergines du four (la chair doit s’être bien ramollie)
- Placer le moule tablette sur la plaque perforée et saupoudrer le fond avec du fromage râpé (si moule traditionnel, montez votre lasagne d’aubergines comme une lasagne traditionnelle).
- Disposer vos aubergines sur le fromage râpé, recouvrir d’une couche de sauce tomates
et d’une couche de parmesan râpé. - Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients (finir par une couche d’aubergines ou par les pâtes si vous avez choisi d’en mettre)
- Vous pouvez également finir (ou commencer dans un moule traditionnel) par une couche de pâtes de votre choix !
- Enfourner 25 minutes et démouler votre gratin, magie !!