Ingrédients
La pâte vanille
- 150 g de farine de blé T55
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 90 g de beurre demi-sel mou
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à café d’extrait de vanille
La pâte chocolat
- 135 g de farine de blé T55
- 15 g de cacao maigre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 90 g de beurre demi-sel mou
- 1 jaune d’oeuf
Le matériel
À vos chaudrons
La pâte vanille
- Dans un saladier ou dans un robot pâtissier mettre dans l’ordre: la farine, le jaune d’oeuf, l’extrait de vanille, le sucre, sucre vanillé et beurre demi en petit morceaux.
- Émietter du bout des doigts puis pétrir jusqu’à obtenir une belle boule lisse.
- Envelopper la pâte dans du papier film et placer au frais pour 30 min (max 1h)
La pâte chocolat
- Dans un saladier ou dans un robot pâtissier mettre dans l’ordre: la farine, le cacao, le jaune d’oeuf, le sucre, sucre vanillé et beurre demi en petit morceaux.
- Émietter du bout des doigts puis pétrir jusqu’à obtenir une belle boule lisse.
- Envelopper la pâte dans du papier film et placer au frais pour 30 min (max 1h)
Former les sablés
- Abaisser la pâte cacao sur 3 mm d’épaisseur environ, en un rectangle de 20 cm sur 25 cm environ.
- Abaisser de la même façon la pâte blanche.
- Déposer la pâte vanille sur la pâte cacao. Appuyer légèrement.
- A l’aide d’un couteau, découper les bords pour obtenir deux rectangles parfaits de même taille.
- Rouler la pâte sur elle-même, comme une crêpe en serrant bien, afin d’obtenir un boudin de 25 cm de long.
- Envelopper dans du film cellophane et placer au réfrigérateur pendant 4h au congélateur 30 minutes
- Préchauffer le four à 160°C.
- Sortir le boudin du réfrigérateur et le couper en tranche de 4 mm d’épaisseur avec une lame très aiguisée.
- Déposer les tranches sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et espacer de 3 cm environ.
- Enfourner les sablés 12 à 15 mn selon votre four. La partie vanille ne doit pas dorer.
- Laisser les sablés refroidir sur une grille.