La “Pita” se vend à tous les coins de rue de Sarajevo, mais il existe une place en centre ville historique, Baščaršija, où l’on peut se délecter des plus goûtues ! Ces petits escargot de pâte phyllo peuvent se décliner à l’infini ! Les classiques cependant restent les meilleurs : épinards/fromage jeune ou viande hachée/pomme de terre..
Généralement on accompagne ce repas de lait ribot et d’une salade fraîche (concombre tomates oignons).
Si vous recevez des convives le succès est assuré croyez-en mon expérience !
Ingrédients
Pour le montage
- 24 feuilles de brick ou pâte phyllo
- Huile de tournesol
Pour la farce à la viande
- 500 gr de pomme de terre
- 400 gr de viande hachée
- 2 gros oignons hachés menus
- 40 gr d’huile de tournesol
- 1 c à s de sel (en ajouter selon les préférences)
- Poivre
Pour les épinards:
- 600 gr d’épinards
- 1 yaourt à la grecque
- 400 gr de brousse
- Un oeuf
- 1 c à c de sel (en ajouter selon les préférences)
- Poivre (quelques tournicoti)
Le matériel
- Moule FLEXIPAN® ORIGINE Plat 2 cm ou un plat rectangulaire 30×40
- Pinceau silicone
À vos chaudrons
Préparation de la farce à la viande:
- Décongeler vos épinards à la poêle (ainsi l’eau s’évapore, sinon la farce sera trop gorgée)
- Réserver pour laisser refroidir.
- Mélanger ensuite dans un saladier la viande, les deux oignons hachés, l’huile, le sel et le poivre. Réserver.
- Éplucher et râper les pommes de terre. Réserver.
Préparation pour les épinards:
- Récupérer vos épinards décongelés et tièdes puis les transvaser dans un saladier.
- Y ajouter l’oeuf, le yaourt à la grecque, la brousse, saler et poivrer et mélanger !
- Préchauffer votre four à 200°C.
Montage des Pitas
- Dérouler une feuille de brique sur votre plan de travail et la badigeonner d’un peu d’huile.
- Y déposer une petite poignée de viande, puis une poignée de pomme de terre râpées.
- Rouler la feuille comme une crêpe, former ensuite votre escargot et déposer ce dernier dans votre plat rectangulaire (fermeture de l’escargot contre paroi)
Répéter l’operation douze fois - Passer ensuite à la farce aux épinards et faire de même (12 fois).
- Badigeonner vos petits escargots sur le dessus avec un peu d’huile.
Enfourner le tout 30 minutes (surveiller à 20 min).
A vos papilles chers Sorciers !
Une réponse
Ce plat est un régal !!! Pour l’avoir mangé quelques fois dans cette chaumière c’est vraiment trop bon !!!