Les Petits Chaudrons - Pita aux épinards et viande hachée

Duo de Pita serbe aux épinards et à la viande

Sorcières, sorciers, enfourchez votre balais et suivez-moi vers de lointaines contrées! Je vous emmène dans les balkans, à Sarajevo précisément ! Ayant des origines serbes par ma mère et bosniaques par mon père, j’ai eu la chance d’enrichir ma cuisine de ces quelques spécialités.
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La “Pita” se vend à tous les coins de rue de Sarajevo, mais il existe une place en centre ville historique, Baščaršija, où l’on peut se délecter des plus goûtues ! Ces petits escargot de pâte phyllo peuvent se décliner à l’infini ! Les classiques cependant restent les meilleurs : épinards/fromage jeune ou viande hachée/pomme de terre..
Généralement on accompagne ce repas de lait ribot et d’une salade fraîche (concombre tomates oignons).

Si vous recevez des convives le succès est assuré croyez-en mon expérience !

35 minutes

4 personnes

Ingrédients​

Pour le montage

  • 24 feuilles de brick ou pâte phyllo
  • Huile de tournesol

Pour la farce à la viande

  • 500 gr de pomme de terre
  • 400 gr de viande hachée
  • 2 gros oignons hachés menus
  • 40 gr d’huile de tournesol
  • 1 c à s de sel (en ajouter selon les préférences)
  • Poivre

Pour les épinards:

  • 600 gr d’épinards
  • 1 yaourt à la grecque
  • 400 gr de brousse
  • Un oeuf
  • 1 c à c de sel (en ajouter selon les préférences)
  • Poivre (quelques tournicoti)

Le matériel

À vos chaudrons

Préparation de la farce à la viande:
  1. Décongeler vos épinards à la poêle (ainsi l’eau s’évapore, sinon la farce sera trop gorgée)
  2. Réserver pour laisser refroidir.
  3. Mélanger ensuite dans un saladier la viande, les deux oignons hachés, l’huile, le sel et le poivre. Réserver.
  4. Éplucher et râper les pommes de terre. Réserver.
Préparation pour les épinards:
  1. Récupérer vos épinards décongelés et tièdes puis les transvaser dans un saladier.
  2. Y ajouter l’oeuf, le yaourt à la grecque, la brousse, saler et poivrer et mélanger !
  3. Préchauffer votre four à 200°C.
Les Petits Chaudrons - Pita aux épinards
Montage des Pitas
  1. Dérouler une feuille de brique sur votre plan de travail et la badigeonner d’un peu d’huile.
  2. Y déposer une petite poignée de viande, puis une poignée de pomme de terre râpées.
  3. Rouler la feuille comme une crêpe, former ensuite votre escargot et déposer ce dernier dans votre plat rectangulaire (fermeture de l’escargot contre paroi)
    Répéter l’operation douze fois
  4. Passer ensuite à la farce aux épinards et faire de même (12 fois).
  5. Badigeonner vos petits escargots sur le dessus avec un peu d’huile.
    Enfourner le tout 30 minutes (surveiller à 20 min).

 

A vos papilles chers Sorciers !

Les Petits Chaudrons - Pita aux épinards et viande hachée
Les Petits Chaudrons - Pita aux épinards et viande hachée
Les Petits Chaudrons - Pita aux épinards et viande hachée

Une réponse

  1. Ce plat est un régal !!! Pour l’avoir mangé quelques fois dans cette chaumière c’est vraiment trop bon !!!

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