Les Petits Chaudrons - Yaourts miel-vanille

Yaourts miel/vanille tout doux

Dans les méandres des nuits d'hiver, qui sait ce que nous allons devoir affronter ! Faisons donc nos provisions de douceur avec ce yaourt miel-vanille, qui parait-il, garde tranquilles les sorcières les plus viles !
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30 minutes
4 à 10 heures de cuisson

8 yaourt

Ingrédients​

  • 1 l de lait entier
  • 1 sachet de ferment lactique
  • 120 gr de miel
  • 1 c à café d’extrait de vanille ou gousse de vanille
  • 1 pincée de vanille en poudre

Le matériel

J’utilise la yaourtière SEB multi-délices pour cette recette. Elle est munie du programme yaourt express qui est un habile raccourci sur le temps de fermentation quand on est pressé. 4 heures au lieu de 10 ! Mais dès que je le peux, je les fais fermenter la nuit avec le programme yaourt normal ! 


On commence donc par des parfums classiques de yaourts, je partagerais d’autres recettes bientôt !

À vos chaudrons

  • Verser Le litre de lait entier dans la casserole et porter à ébullition avec le miel et votre gousse de vanille (si vous en avez).
  • Retirer la casserole du feu et laisser tiédir. (Ne pas mélanger les ferments dans le lait chaud, cela les zigouille !).
  • Verser ensuite votre lait dans le pichet verseur, saupoudrez à la surface les ferments et mélanger.
  • Ajouter la cuillère à café d’extrait de vanille et la poudre.
  • Répartir votre mélange dans 8 pot.
  • Ne pas remplir jusqu’en haut des pots, mais verser d’abord au ¾ et ajuster ensuite.
  • Lancer votre fermentation 8 à 10 heures pour les yaourtières classiques ou 4h en yaourt express sur la multidélice en veillant bien à remplir le réservoir d’eau jusqu’au max. `

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