Ingrédients
- 1 l de lait entier
- 1 sachet de ferment lactique
- 120 gr de miel
- 1 c à café d’extrait de vanille ou gousse de vanille
- 1 pincée de vanille en poudre
Le matériel
J’utilise la yaourtière SEB multi-délices pour cette recette. Elle est munie du programme yaourt express qui est un habile raccourci sur le temps de fermentation quand on est pressé. 4 heures au lieu de 10 ! Mais dès que je le peux, je les fais fermenter la nuit avec le programme yaourt normal !
On commence donc par des parfums classiques de yaourts, je partagerais d’autres recettes bientôt !
À vos chaudrons
- Verser Le litre de lait entier dans la casserole et porter à ébullition avec le miel et votre gousse de vanille (si vous en avez).
- Retirer la casserole du feu et laisser tiédir. (Ne pas mélanger les ferments dans le lait chaud, cela les zigouille !).
- Verser ensuite votre lait dans le pichet verseur, saupoudrez à la surface les ferments et mélanger.
- Ajouter la cuillère à café d’extrait de vanille et la poudre.
- Répartir votre mélange dans 8 pot.
- Ne pas remplir jusqu’en haut des pots, mais verser d’abord au ¾ et ajuster ensuite.
- Lancer votre fermentation 8 à 10 heures pour les yaourtières classiques ou 4h en yaourt express sur la multidélice en veillant bien à remplir le réservoir d’eau jusqu’au max. `