Les Petits Chaudrons - Financiers tigrés

Financiers tigrés

Voici l’une des spécialités du célèbre Sorcier “Cyril Lignac” : Les financiers tigrés ! ! Humble petite sorcière ne se laisse pas impressionner, ah ça non, et reproduit (enfin presque) cette fameuse potion. Un beurre noisette qui “chante” dans le chaudron, quelques blancs d’oeufs, sucre et poudre d’amande font le secret gourmand de cet ovale fondant ! Sorcière, sorcier, à vos chaudrons !
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20 minutes

15 financiers

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Ingrédients​

Pour les financiers :

  • 120 g de beurre noisette
  • 145 g de sucre
  • 75 g de poudre d’amande
  • 115 g de blancs d’œufs
  • 58 g de farine
  • 80 g de pépites de chocolat

Pour la ganache chocolat

  • 50 g de crème liquide entière
  • 50 g de chocolat noir ou au lait
  • 10 g de beurre doux
  • Pour les plus pressés (comme moi) vous pouvez utiliser de la pâte à tartiner !

Le matériel

À vos chaudrons

  • Préchauffer le four à 170°C

  • Réaliser un beurre noisette et laisser refroidir.
    • Le beurre noisette : 
    • Disposez votre beurre dans une petite casserole chauffée à feu moyen.
    • Le beurre fond et après quelques minutes il se met à mousser et à “chanter”.
    • Lorsqu’il prend une couleur ambrée, une odeur de noisette et qu’il ne “chante” plus, on le retire alors du feu immédiatement, puis on le verse dans un récipient froid pour stopper la cuisson. Votre beurre noisette est prêt !
    • Le réserver et laisser votre beurre complètement refroidir!
    • (Petite astuce: Déposer votre bol dans de l’eau froide, personnellement je bouche mon évier et en remplit le fond afin d’y déposer mon récipient à refroidir)
Les Petits Chaudrons - Financiers tigrés
  • Pendant ce temps, mélanger le sucre et la poudre d’amande ensemble dans un cul de poule puis incorporer les blancs d’œufs.
  • Mélanger à nouveau.
  • Ajouter la farine puis en fin filet le beurre noisette refroidi
  • Mélanger jusqu’à ce que l’appareil soit lisse et homogène
  • Incorporer les pépites de chocolat délicatement.
  • Répartir la pâte dans les empreintes de votre moule (préalablement beurré s’il s’agit d’un moule en métal)
  • Enfourner pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit légèrement doré
  • Démouler délicatement les financiers et laisser refroidir sur une grille.

La ganache chocolat :

  • Verser la crème liquide dans une casserole et porter à ébullition sur feu moyen
  • Pendant que la crème chauffe, couper le chocolat en petits morceaux et le placer dans un récipient
  • Lorsque la crème est bouillante, la verser sur le chocolat et laisser reposer environ une minute
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger de nouveau jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante.
  • Remplir immédiatement le cœur des financiers de ganache chocolat
  • Laisser figer la ganache à température ambiante ou au réfrigérateur si vous êtes pressés !

Déguster chers sorciers !!

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