Ingrédients
- 200g de farine
- 240g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 6g de levure chimique (ou Baking Powder)
- 190g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre (pépin de raisins dans mon cas)
- 3 gouttes d’extrait d’amande amère
- ½ cuillère à café de vanille en poudre ou les grains d’une gousse de vanille
- Les zestes d’une demi Bergamote (optionnel)
Le matériel
À vos chaudrons
- Tamiser ensemble la farine et la levure.
- Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
- Dans le chaudron, battre les œufs avec le sucre, le zeste de bergamote et la vanille, pendant 5 minutes pour bien faire mousser la préparation.
- Y ajouter le mélange farine et levure, mélanger pour un appareil homogène.
- Ajouter ensuite votre cuillère à soupe d’huile et vos quelques gouttes d’amande amère. Mélanger jusqu’à totale incorporation.
- Ajouter le beurre fondu refroidi en fin filet sans cesser de fouetter.
- Réserver au frais une heure minimum mais idéalement la nuit pour une bonne infusion de toutes les saveurs ! (noter que la bosse se forme à cause du choc thermique entre l’appareil bien froid et le four bien chaud)
- Placer votre moule au congélateur pour mettre toutes les chances de votre coté !
- Préchauffer le four à 200°C
Sortir votre moule bien froid ainsi que votre pâte à madeleines et remplir vos empreintes ! - Enfourner sans tarder et programmer d’abord 8 min à 200°C (cela vaut pour mon four, mais je ne connais pas le votre c’est pourquoi surveiller à 5 min ou rajouter une minute. La bosse doit commencer à se former !)
- Dès que la bosse apparaît, baisser le four à 180°C et cuire encore 5 à 7 min !
- Les madeleines doivent être dorées et la bosse légèrement blanche.
- Tadam !! Vos madeleines bosselées sont prêtes !
- Démouler rapidement et laisser refroidir sur une grille.