Les Petits Chaudrons - Madeleines amande bergamotte

Madeleines Amande amère / Bergamote

Les madeleines peuvent parfois poser problèmes aux sorciers les plus expérimentés et leur réputée bosse n’est pas toujours au rendez-vous !

J’ai ouïe dire que les bosses boudaient les moules en silicone, j’ai essayé les deux (moule rigide et moule sillicone) mais nada ! J’ai essayé deux recettes des internets, avec des proportions différentes de levure, de farine de beurre, toujours pas de bosse ! Mes grandes madeleines (déjà disponible sur le blog) ont fait la bosse mais un peu timidement et j'étais toujours à la recherche du secret... Je dois avouer que ces petites saletés m’ont fait faire plusieurs tours de balais avant de me faire ENFIN une bosse vertigineuse et décomplexée ! Je les tiens ! Je vous partage donc ce sort précieux et exquis qui rendra vertes de jalousie toutes vos copines Witchy !
Facebook
Twitter
Pinterest
Tumblr

20 minutes + 1 h de pause

18 madeleines

Ingrédients​

  • 200g de farine
  • 240g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 6g de levure chimique (ou Baking Powder)
  • 190g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre (pépin de raisins dans mon cas)
  • 3 gouttes d’extrait d’amande amère
  • ½ cuillère à café de vanille en poudre ou les grains d’une gousse de vanille
  • Les zestes d’une demi Bergamote (optionnel)

Le matériel

À vos chaudrons

  1. Tamiser ensemble la farine et la levure.
  2. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
  3. Dans le chaudron, battre les œufs avec le sucre, le zeste de bergamote et la vanille, pendant 5 minutes pour bien faire mousser la préparation.
  4. Y ajouter le mélange farine et levure, mélanger pour un appareil homogène.
  5. Ajouter ensuite votre cuillère à soupe d’huile et vos quelques gouttes d’amande amère. Mélanger jusqu’à totale incorporation.
  6. Ajouter le beurre fondu refroidi en fin filet sans cesser de fouetter.
  7. Réserver au frais une heure minimum mais idéalement la nuit pour une bonne infusion de toutes les saveurs ! (noter que la bosse se forme à cause du choc thermique entre l’appareil bien froid et le four bien chaud)
  8. Placer votre moule au congélateur pour mettre toutes les chances de votre coté !
  9. Préchauffer le four à 200°C
    Sortir votre moule bien froid ainsi que votre pâte à madeleines et remplir vos empreintes !
  10. Enfourner sans tarder et programmer d’abord 8 min à 200°C (cela vaut pour mon four, mais je ne connais pas le votre c’est pourquoi surveiller à 5 min ou rajouter une minute. La bosse doit commencer à se former !)
  11. Dès que la bosse apparaît, baisser le four à 180°C et cuire encore 5 à 7 min !
  12. Les madeleines doivent être dorées et la bosse légèrement blanche.
  13. Tadam !! Vos madeleines bosselées sont prêtes !
  14. Démouler rapidement et laisser refroidir sur une grille.
Les Petits Chaudrons - Madeleines amande bergamotte

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *