Ingrédients
- 680 g de farine type 55
- 2 cuillères à café de levure boulangère instantanée ou 20g de levure fraiche de boulanger
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de sel
- 60 g de beurre
- 15 cl d’eau
- 20 cl de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 1 œuf battu avec un peu de lait pour la dorure
Le matériel
À vos chaudrons
- Mettre le lait, l’eau, la levure et le sucre dans le bol de votre robot et activer la levure 5 min 37°c vitesse cuillère
- Ajouter la farine
- Lancer 10 minutes de pétrin et ajouter les jaunes d’oeufs un à un.
- A la fin de ce temps, relancer 10 minutes de pétrin et cette fois ci ajouter les morceaux de beurre un à un à température ambiante.
- Former une boule avec la pâte et la laisser pousser 1h au micro-ondes recouverte d’un torchon jusqu’à ce que cette dernière ait doublé de volume
- A la fin de ce temps, peser votre pâton et diviser en 12 parties égales.
- Former des boules lisses pour les pains à burger ou les étirer en boudin de 4 ou 5 cm de large pour les pains hot dog.
- Laisser pousser de nouveau une bonne heure. Les petits pains doivent doubler de volume.
- Préchauffer votre four à 220°C
- Badigeonner délicatement avec un pinceau le dessus des pains avec le mélange œuf battu/lait et saupoudrer de graines de sésame, de pavot ou encore de fromage trop bon !
- Enfourner 10 à 12 minutes en surveillant régulièrement
- Les retirer du four quand le dessus est bien doré
Bon appétit !