Ingrédients
- 120 gr d’eau
 - 25 gr de levure boulangère.
 - 120 gr de lait demi écrémé
 - 500 gr de farine T.55
 - 80 gr de sucre
 - 50 gr de beurre demi sel ramolli
 - 200 gr de beurre demi sel préalablement congelé
 - Barres de chocolats noir
 - 1 oeuf et une lichette de lait pour la dorure
 
Le matériel
À vos chaudrons
- Mettre l’eau et la levure dans le bol.
 - Activer la levure 5 min/37°C/ Vitesse 1.
 - Ajouter le lait, la farine, le sucre, le beurre salé et pétrir 5 min.
 - Laisser pousser dans le bol pendant 2h.
 - Au bout de ce temps, ajouter les morceaux de beurre congelés et mixer 45 sec/Vitesse 6.
 - Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné et étaler en rectangle de 40 x 60.
 - Rouler la pâte comme une crêpe,
 - Puis tourbillonnez la en escargot.
 - Réserver au frigo 40 min.
 - Poser l’escargot sur la tranche et aplatissez le un peu à la main avant d’abaisser la pâte à 3mm d’épaisseur.
 
															
															Pour les croissants:
- Mesurer des bandes de 10 cm de base sur 15 cm de haut
 - Les rouler sur eux-mêmes sans trop les serrer de la base à la pointe.
 
															Pour les pains au chocolat:
- Servez vous d’une barre de chocolat comme guide.
 - En poser une en haut et une en bas de la pâte puis couper des bandes.
 - Déposer 1 à 2 barres de chocolat à 1 cm du bord de la bande.
 - Replier la pâte dessus, puis poser aussitôt une deuxième barre avant de rouler la pâte à nouveau deux ou trois fois.
 - Couper la pâte et poser le pain au chocolat (fermeture dessous) sur la toile Silpat, ou papier sulfurisé.
 - Laisser un espace entre les viennoiserie afin qu’elles puissent pousser sans se toucher.
 - Renouveler l’opération jusqu’a épuisement des ingredients.
 - Couvrir l’ensemble d’un torchon et laisser pousser 1 à 2 heures (à l’abri des courants d’air). Les viennoiseries doivent doubler de volume.
 - Préchauffer le four à 210 °C.
 - Battez un oeuf avec un peu de lait et badigeonner vos viennoiseries.
 - Enfourner pendant 20 minutes. Surveiller dès 15 min.
 
															
											
															
				
															


