Les Petits Chaudrons - Pitch chocolat

Abracada Pitch au chocolat

Dans une maison au coeur de la campagne, à Aix en Provence, se mijote une fournée de pitch tout en nostalgie ! Enfant, j’éclatais le petit sachet en plastique de couleur bleue, dans mon poing impitoyable ! Ces briochettes moelleuses au coeur coulant paraissent compliquées à réaliser, c’est d’ailleurs pour cela qu’on les achète! Mais aujourd’hui le mystère est levé ! Et vous voulez que je vous dise ? Ce n’est pas sorcier ;-)
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35 minutes

24 pièces

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Ingrédients​

  • 500 gr de farine T55 de préférence
  • 20 gr de levure de boulanger
  • 40 gr de sucre 
  • 40 gr de sirop d’érable
  • Chocolat en barre (1 ou 2 par pitch)
  • 1 oeuf entier et 2 jaunes
  • 80 gr de lait entier
  • 200 gr de crème fraiche épaisse
  • 1 cc de fleurs d’oranger
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 80 gr de beurre demi-sel mou
  • Dorure :  un oeuf et un peu de lait

Le matériel

À vos chaudrons

Cette recette est une déclinaison de ma recette “Brioche Nuage”  !

Les Petits Chaudrons - Pitch chocolat
  • Mettre le lait, le miel le sucre et la levure dans le bol.
  • Programmer 5 min / 37°C / vitesse 1
  • Mettre la crème, les oeufs.
  • Mélanger 20 secondes vitesse 1.
  • Puis programmer 3 min / 37°C / vitesse 1
  • Ajouter la farine
  • Pétrir 5 min
  • Puis lancer de nouveau 10 min de pétrin et ajouter les dé de beurre un à un dans la cuve.
  • Placer la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon humide, et laisser pousser pendant 1 heure au four à micro ondes (qui est petit, chaud, sombre, les pâtes y lèvent très vite! ).
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Peser votre pâte et diviser 16 petits pâtons. Laissez-les reposer encore 10 minutes sur votre plan de travail.
  • Aplatir les légèrement, insérez 2 barres de chocolat Barry et souder bien la pâte autour du chocolat.
Les Petits Chaudrons - Pitch chocolat
  • Rouler délicatement afin de former un boudin (Re-fariner légèrement si nécessaire, le plan de travail et vos mains, pour façonner des boudins les plus lisses possibles ).
  • Placer les pitchs dans votre moule.
  • Laisser pousser votre pâte recouverte d’un torchon à l’abri des courants d’airs pendant 1 heure.
  • Les pitchs doivent, au minimum, doubler de volume.
  • Badigeonner délicatement la surface de beurre fondu, et si vous le souhaitez saupoudrer de sucre en grains.
  • Préchauffer votre four à 180°C et enfournez 10-12 min environ.
  • À la sortie du four, couvrir vos pitchs d’un torchon pour un moelleux enchanteur !

Tadaaam !!

Compte tenu de la quantité, n’hésitez pas à en congeler et les ressortir au gré des goûters et petits déjeuners p

Les Petits Chaudrons - Pitch chocolat
Les Petits Chaudrons - Pitch chocolat
Plutôt pas mal, hein ?

2 réponses

  1. Bonjour !

    Merci pour ces chouettes recettes qui font plus envie les unes que les autres !
    Cependant, je me posais une petite question… Il y a sur votre site, l’option imprimer la recette. Mon problème est que quand je veux l’imprimer, sur les pages, se mettent les adresses mail et les pub ce qui fait qu’on ne sait pas bien tout lire à l’impression. Est-ce normal ?

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