Ingrédients
Pour la confiture
- 720 g de mûres sauvages
- 500 g de sucre à confitures (de mon côté avec gélifiants type graines de caroubes et carraghénanes)
- 1 gousse de vanille
- Le jus d’un demi citron
Correspondances magiques
Mûres
- Élément: terre
- Genre: Féminin/Respective
- Fertilité et protection contre les mauvaises énergies
Vanille
- Élément: eau
- Genre: Féminin/Respective
- Amour, passion, vitalité, bonheur
Le matériel
- Passoire Chinois
- Casserole à fond épais ou votre chaudron habituel !
- Saladier
- Spatule en bois et/ou Maryse
À vos chaudrons
- Préalablement, stérilisez vos pots en les faisant bouillir pendant 15 minutes environs dans une marmite puis réservez-les.
- Rassemblez toutes les mûres ramassées lors de vos balades. Si vous avez une belle récolte, doublez les quantités de cette recette !
- Faites-les tremper dans l’eau un moment pour bien décrocher les petites impuretés puis rincez de nouveau abondement.
- Égouttez votre récolte et mixez le tout au robot. Pour celle qui ont un Thermomix: 10 sec vitesse 5.
- Transvasez la mixture dans une casserole à fond épais (ou dans votre chaudron préféré !), ajoutez le jus du demi citron et cuisez 30 minutes à feu moyen.
- Veillez à couvrir le dessus de la casserole vers la fin de cuisson, car gare aux éclaboussures !
- Une fois que les bulles d’air éclatent à la surface en un “Bloup, bloup” sonore, retirez du feu et laissez tiédir.
- Munissez-vous de votre chinois, placez le au dessus d’un saladier et filtrez votre préparation.
- A l’aide d’une spatule ou Maryse écrasez bien les pépins des mûres afin d’en extraire tout le jus dans le saladier.
- Une fois que vous aurez épépiné toute votre préparation, re-versez la dans la casserole.
- Ajoutez le sucre et les graines de la gousse de vanille.
- Mélangez quelques fois dans le sens horaire, pensez à votre intention lorsque vous brasserez.
- Puis, chauffez à feu moyen pendant 20 minutes et à feu doux pendant 1 heure environs en remuant régulièrement.
- Vérifiez la cuisson de votre confiture avec le test de l’assiette froide:
- Lors de la cuisson, prélevez un peu de confiture et posez-la sur une assiette froide. Passez votre doigt au milieu, si les deux moitiés ne se rejoignent pas, c’est gagné ! Si en revanche votre confiture est trop liquide, poursuivez la cuisson et recommencez.
- Une fois cuite, versez la confiture bien chaude dans les pots, remplissez bien vos pots jusqu’en haut. Posez votre couvercle, vissez bien et retournez vos pots immédiatement.
- Laissez refroidir et stockez vos confitures dans vos placards.
- Régalez-vous Witches !